各镇人大

当前位置: 首页 > 各镇人大 > 正文

迎丰镇人大:让消费扶贫打通精准扶贫“最后一公里”

发布日期:2020-09-22    作者:邓焜 沈沙沙     来源: 迎丰镇     点击:

“老吴,这2只鸡我买下了,称下斤两,我把钱给你。”在迎丰镇三湾村,镇人大主席童勤华在入户走访期间通过对接,了解农户销售需求后,当即掏出现金购买了农户的土鸡。

农户有销售需求,干部有购买意图,入户走访顺带购买农副产品,让群众在家门口就能见现钱,这只是迎丰镇人大助力消费扶贫的一个缩影。为破解贫困群众增收致富“瓶颈”,激发贫困群众内生动力,强化“造血”功能,迎丰镇人大积极参与消费扶贫,购销贫困群众农副产品,助力脱贫攻坚。

打通消费扶贫“最后一公里”,让贫困群众感受到实实在在的温暖。代表们积极带头,与驻村工作队、党员干部一起自愿购买贫困群众的蜂蜜、大米、鸡蛋、土鸡、干菜等农副产品,积极践行消费扶贫新模式,打通了从土地到餐桌、从生产到消费的直通车,是扶贫帮扶从传统的“输血”帮扶向“造血”发展的转变,真正做到“扶贫、扶志、扶智”。

把消费扶贫作为巩固提升脱贫攻坚成效的重要抓手,确立“政府引导、市场主导、社会参与、机制创新、互利共赢”消费扶贫原则,并对辖区农产品需求信息和贫困户的种植农产品信息进行摸排和对接,引导农户发展生产,解决农户的农产品销售和发展顾虑;引导党员干部“以购代扶”购买贫困户农产品,协调爱心企业、爱心人士等社会力量参与消费扶贫,构建产销链条,提高贫困群众的收入和帮扶满意度。

迎丰镇人大将积极探索创新消费扶贫的方式,全力助推消费扶贫,为打赢精准脱贫攻坚战提供有力支撑。

 

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理