各镇人大

当前位置: 首页 > 各镇人大 > 正文

饶峰镇:人大带动产业发展,山林经济让村民富起来

发布日期:2020-11-13    作者:周洁     来源: 饶峰镇     点击:

“靠山吃山靠水吃水” 因地制宜,大力发展山林经济不仅是实现长效脱贫的重要抓手,更是陕南山区再进一步攻讦“乡村振兴”的工作核心。近年来,饶峰镇人大立足实际,积极调研探索,根据群众对农村产业发展的更高要求,先行先试,带动群众大力发展山林经济共奔富裕路。

不出三年,这条沟就要成为饶峰的另一个景区,红枫开道,千亩水果采摘园,农民的收入会越来越高。饶峰镇胜利村人大代表邓龙庆说道。2019年,饶峰镇人大代表积极发挥桥梁作用,动员胜利特色旅游村村民积极参与山林经济发展,以劳动、资金、技术等入股,把自身嵌入农旅产业链。在党建引领、人大助力下,胜利村由“企业出资、集体出地、农民出力”,统一规划、统一组织,全面建成集中连片采摘园1000亩,在梯田中栽植蜂糖李和脆皮李5万株,在田坎边栽植桑树10万株,沿产业路栽植红枫6万株,全体村民按照每户5亩参与股份分红,给长效增收埋下致富根。

“要富口袋,先富脑袋,养蚕必须技术过硬,及时革新技术和工具,科学养蚕提升能效,我们才能挣到钱。”石泉县饶峰镇新华村人大代表李武龙动员道。为了提高蚕农们的养殖效益,镇人大代表加强入户走访,根据蚕农需求积极对接县镇村帮扶单位,为他们争取进行培训、奖补等各方面支持。

2020年,新华村以农民夜校为依托,组织蚕农进行养蚕理论、现场操作及新型科技养蚕工具推广培训,并免费发放蚕种,推行消毒机、电动伐条机购买补贴等。目前,新华村共发展蚕农60余户,其中,贫困户12户。全村共建桑园700余亩, 2020年蚕桑产业综合产值将达到120余万元。

山林经济发展,除了搞好种植业,还要兼顾养殖业。积极培育能人,做好畜禽养殖商品化是饶峰镇蒲溪村的发展思路。为了推进绿色养殖,镇人大代表徐玉禄积极动员蒲溪村能人曹忠卫,返乡创业开办养鸡场,并引进现代化工业养殖设备,在不破坏生态的前提下,推进绿色养殖,目前养鸡场禽畜量达10000只,月产蛋量达15吨,带动周围群众发展林下养殖,全村20余户自主发展畜禽类产业,实现户均增收1000元以上。

目前,全镇烤烟、蜂糖李、葛根、油牡丹、核桃等繁荣发展,生猪、牛、禽畜等养殖逐渐实现规模化扩张。饶峰镇人大积极协作,先行先试,以林下特色种养为基本点,着力推进产业发展,为全镇山林经济富民拓宽了道路。

 

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理