各镇人大

当前位置: 首页 > 各镇人大 > 正文

后柳镇:人大代表助力公众安全感提升

发布日期:2020-11-20    作者:刘浩     来源: 后柳镇     点击:

为进一步提升“三率两度”水平,巩固人民群众的公众安全感,后柳镇人大号召该镇人大代表发挥自身优势,主动参与到全镇“三率两度”宣传提升工作中来,为建设“平安后柳”添砖加瓦。

争当政策宣传员。镇人大主席团号召人大代表始终牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,主动做全镇“三率两度”提升的宣传员。人大代表要以引导沟通为方法、以群众满意为目标,利用收集社情民意的时机,用通俗易懂的语言、群众喜闻乐见的方式主动走家串户宣传“三率两度”,切实做到“会宣传、善引导、获支持”。该镇人大要求参与宣传的人大代表进村入户必须佩戴平安志愿者“红袖章”,努力营造“‘三率两度’我满意,平安后柳我出力”的良好社会氛围。

做好线索摸排员。充分利用人大代表根植群众、代表群众、联系群众的优势,主动投入矛盾纠纷大排查工作中,做好矛盾纠纷线索摸排员。紧紧围绕脱贫攻坚、民生问题、情感纠纷、非法集资、存在“民转刑”倾向的婚姻家庭及邻里纠纷等重点领域,强化源头性、基础性信息收集,通过交谈、观察、了解等方式掌握邻里之间的主要矛盾,向村民们宣传安全知识,排查居民用电、用火、用煤情况,发现问题线索后及时向村两委报告,帮助村两委做到情况清、底子明,为本村矛盾纠纷得到及时有效化解奠定基础。

当好矛盾调解员。充分发挥人大代表桥梁纽带作用,提高代表履职能力,主动参与到矛盾纠纷调解工作中来,当好矛盾纠纷调解员。在矛盾纠纷线索摸排的基础上,人大代表要配合村两委找到问题的根本原因,促使矛盾纠纷得到及时有效化解。同时,人大代表要主动了解群众诉求,倾听群众呼声。对于群众不合理的诉求,人大代表要为群众做好解释工作,避免群众因对政策的误解而发生的信访事件;对于群众合理的诉求,人大代表要及时向镇人大主席团反映,由镇人大主席团交办镇政府予办理以解决。

据了解,该镇15个村(社区)的人大代表按照“再来一遍、全体动员、不漏一人”的工作要求,主动参与到全镇平安建设和公众安全感提升的工作中,在全镇掀起了“大宣传、大走访、大排查、大化解”的热潮,为该镇建设新时代平安后柳打下了坚实的基础。

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理