代表履职

当前位置: 首页 > 代表工作 > 代表履职 > 正文

履职尽责好代表--记市、县人大代表赖真彩

发布日期:2017-10-03    作者:吴欣语 刘平平     来源:     点击:

 

赖真彩,池河镇草庙村六组村民,2011年被选举为第三届市人大代表和第十七届县人大代表,2016年被选举为第四届市人大代表和第十八届县人大代表。

人大代表是党和政府联系人民群众的纽带和桥梁,是反映民意的重要民主渠道。赖真彩为了充分发挥人大代表的纽带和桥梁作用,更好地听取民意,她积极参加各级人大组织的会议以及学习调研、视察评议活动,并经常走访群众,与群众交谈,了解群众的所想、所需、所盼,并把群众所反映的热点难点问题通过建议意见的形式反映给上级及有关部门,在任职的十年中先后在市县人民代表大会上提交意见、建议累计60多件。

前些年,由于明星园区大力发展养猪产业,带来的环境污染问题日益严重,导致明星猪场周边村民怨声载道,在县人大会议上提出了关于加大力度解决环境污染问题的建议引起了政府的高度重视,政府通过修建沼气池、联通沼液管网和新建有机肥厂来有效解决了产业发展和环境污染的问题。

池河镇是鎏金蚕出土地,养蚕是大多数农民发家致富的道路,然而近年来蚕桑产业受到冲击,价格不稳定,许多村民选择了外出务工,大面积的桑园被毁。据走访和自身情况了解到蚕桑投入少,见效快,扩大规模能有效增收,适合大部分农民家庭。所以,她将大力扶持蚕桑产业的建议提交到市县人代会上,引起了领导和部门的高度关注,近年来,从栽桑到建蚕台再到销售,从土地流转到蚕桑技术指导,政府给予了大力的支持,使得蚕桑产业重回大家的视线,养蚕大户逐年增加,蚕农的收入得到了根本保证。

由于池河上游水电站遍布,导致下游水资源日渐萎缩、水环境逐步恶化。拟建的“引池济月”工程将池河水引至汉阴月河流域,用以补充月河川道生产、生活供水资源不足。从这样一条已经面临严重缺水的河流中取水来救济另外一条河流,这根本无法解决月河流域所面临的缺水问题,只能造成水资源短缺影响程度的加剧。赖真彩根据走访搜集资料,提出了关于终止“引池济月”项目的建议,受到水利部门的高度重视,他们对这个项目进行了更加全面的考察,目前正在加紧办理中。

今年的县第十八届人大二次会议上,她提出了关于加强引导群众分级诊疗工作的建议,针对城乡医疗资源配置不均衡和部分医务人员素质不高的问题提出了推动优质医疗资源下沉,注重向基层医疗机构移植渗透精细化管理和品质化服务改善就医环境和坚持人才的培养等实实在在的解决办法。

作为一名基层人大代表,赖真彩深感自身的责任,她关注的都是选民关注的,她提交的都是选民的愿望,她十多年来坚持为选民代言,实实在在为选民办事。就像她自己所说:“我是一名群众选出的代表,我不能辜负大家对我的期望,我要尽自己所能,尽心为群众说话,做人民满意的好代表。”

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理