代表履职

当前位置: 首页 > 代表工作 > 代表履职 > 正文

巾帼脱贫先锋 一心勤廉为民——后柳镇黑沟河村县人大代表潘家美为民“三事”

发布日期:2017-09-29    作者:蒲小丽     来源:     点击:

初见潘家美时,看上去像是一位亲切的大姐姐,没想到她是在2015年村干部换届中被村民选举为后柳镇黑沟河村的村主任。2016年我考取大学生村官,分配到该村,到村第一天,正逢举行县、镇人大换届选举,潘主任被推选为县人大代表。  

为民谋事。当选县人大代表之前,潘主任从未接触过人大工作,县人大代表这个身份,既是荣誉,更是责任。于是,她主动学习人大知识,入户走访倾听民意。黑沟河村村民多聚居在黑沟河两岸,黑沟河虽是一条小河流,但汛期河水较大,沿河多处是洪灾点,严重威胁村民的生命财产。经过多次入户听取村民意见,潘主任针对黑沟河流域缺少防护堤问题形成议案,并在人大会议中提出,得到人大常委会的重视并移交给水利部门办理,建议在河道沿岸修建河堤。目前,水利部门已将该工程纳入国开行项目。潘主任还根据本村民意提出了移民搬迁、道路交通等议案,都得到了相关部门答复和解决。  

为民办事。黑沟河村属于贫困村,在册贫困户79户192人,扶贫压力很大。产业发展是脱贫的关键,蚕桑产业是黑沟河村的主导产业,养蚕大户多,每年蚕种征订、新桑建园、桑园冬管自然成了重点工作。为鼓励村民大力发展蚕桑产业,潘主任不仅在村民大会上进行蚕种征订动员,还通过打电话、入户等方式鼓励村民多养蚕。2017年黑沟河村共计征订230张蚕种,单贫困户就征订了110张。在她的鼓励下,贫困户王启军今年新建标准化蚕室100平方米,养蚕15张,养蚕收入达到2.8万元。王启军夫妇俩心里乐开了花并说道:“多亏潘主任的鼓励,蚕茧价钱好,让我们越干越有劲,今年还要预定桑苗,为明年增加养蚕量做好准备。”2015年潘主任到西北大学参加女村官培训,在培训中表现优异,获得“种子计划”5000元鼓励金。然而这5000元奖金并没有自己用,她将钱用于实施黑沟河村“光纤入户工程”,主动与电信公司接洽,承担起项目实施责任人。光纤入户项目受益户达50余户。村民对她的举动赞不绝口。由于工作业绩突出,2016年潘主任被评为“县级巾帼脱贫先锋”荣誉称号。  

为民解事。村民张义洪患有尘肺病,因为家庭纠纷,父母经常发生口角,一家三口闹得要分家。潘主任得知此事后,和工作队长一同前往张义洪家,经过多次沟通劝说,终于不再闹分家,开始好好过日子了。张义洪对潘主任很是感激,笑着说道:“要不是潘主任及时的调解,我们家三个人恐怕现在还在闹气。”像这样大大小小的家庭纠纷潘主任调处过很多起,基本上都成功化解矛盾,很多村民遇到这类问题也会第一时间向潘主任诉说,请求调解。  

“既然大家把我选为村主任和人大代表,说明大家信任她,寄期望于我,在岗一天都要尽心尽力为大家办事,解决大家的困难,更要想办法让村民过上更舒适的日子。”潘主任说道。  

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理