代表履职

当前位置: 首页 > 代表工作 > 代表履职 > 正文

坚持为民发声 彰显代表风采

————记县人大代表袁世清
发布日期:2017-10-27    作者:鲁健涛     来源:     点击:


袁世清,男,汉族,现年58岁,中共党员,石泉县迎丰镇人。2016年9月当选为县第十八届人大代表,现任迎丰镇梧桐寺村党支部书记。作为一名县人大代表,他认真履行代表权利和义务,时刻关注社会民生,积极为群众排忧解难。在接连担任石泉县第十七、十八届人大代表期间,连续多年提出高质量、切实可行的建议意见,并最终被采纳和实施。他还带头发展香猪产业,成立合作社,带动贫困群众脱贫致富。他立足本职,扎实工作,努力让群众过上小康富裕的生活。他是一名称职的人大代表,是人民满意的人大代表。

坚持学习,提升素养

作为石泉县第十七、十八届人大代表,袁世清同志积极坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论及“三个代表”重要思想和习总书记系列讲话精神为指导,认真学习党章党规、学习人民代表大会制度、《宪法》和有关法律法规,不断增强政治坚定性和履职自觉性,拓宽知识领域,提高履职能力和水平。同时,他积极参加县、镇人大组织的代表培训学习,系统学习党的十八大及系列全会精神,以及人大依法履职的相关法律和规范文件,熟知人大基本制度理论,掌握人大的议事规则和工作程序,为更好的履职尽责打下了良好基础。   

履职尽责,敢于担当

 袁世清自当选县人大代表以来,时刻牢记代表使命和职责,认真履行代表职务,积极参政议政,倾听民意、关注民生、了解民情,用实际行动诠释了人大代表的先进性。

在每年召开的县人代会上,袁世清同志以大局出发,带着群众的诉求、人民的期盼,提出多件高质量的建议意见,多次被评为石泉县优秀人大代表建议意见,并且多条建议意见已被采纳,列为重点督办意见,已经启动或者正在实施。如袁世清连续多次提出的《关于将迎池路列为三级公路来改造的建议》,由于真切代表了迎池公路沿线2万余群众的热烈期盼和最大心声,最终得到了县委县政府高度重视,之后相关单位积极督办落实。现在,迎池路改造已经提等升级,从原来的四级路建设标准提高到了三级公路的建设标准,目前正处于全面改造施工中。又如,袁世清在县十八届人大二次会议上提出的《关于在迎丰集镇修建一座大桥的建议》也得到了县委县政府的重视和采纳,目前已经列项,处于施工前的准备阶段,建成以后,迎丰集镇交通拥堵的顽症将得到有效缓解。在2017年3月召开的石泉县第十八人民代表大会第二次会议上,袁世清和另外一名代表提出了《关于加强迎丰集镇建设的建议》也得到了高度重视和采纳,正在有计划有步骤地的实施当中,按照建议内容完善集镇基础设施建设项目后,将极大地方便该镇群众的生产生活。

带动发展,脱贫致富

袁世清带头成立了香猪养殖合作社,因香猪纯天然无公害喂养,肉肥味美,市场价格优良,产品供不应求。现在正值脱贫攻坚关键时期,他以高度的责任感和使命感,想方设法为群众增收致富奉献自己的力量。2016年起,他发动全镇8个村有条件的群众和贫困户发展香猪养殖:贫困户到合作社先免费领取香猪种苗,然后带回家自行喂养,待到香猪养成能出栏后,合作社按照市场结构同意收购。收购时,扣除当时的香猪种苗款,余下的就是贫困户的盈利收入。通过这种方式,一方面避免了贫困户无钱购买种猪导致难以发展的难题,另一方面又使贫困户发展香猪产业实现了“零风险”,通过自己的劳作真正实现了脱贫增收。截止目前,依靠这种“贫困户+合作社”的香猪养殖模式,全镇发展香猪产业的贫困户累计共达到50余户,实现贫困户累计增收10万余元。袁世清坚信,一个人的富足不算什么,带动大家都富裕起来才能更好地实现自己的人生价值,这样内心才会是真正的快乐。

立足岗位,为民服务

作为村支部书记,袁世清同志能够积极践行为人民服务的根本宗旨,心为民所系,权为民所用,利为民所谋。在连续担任梧桐寺村支部书记的十余年间,积极团结带领村两委班子及广大党员干部、乡贤能人,致力于家乡脱贫致富奔小康以及基础设施建设、民生社会事业、精神文明建设等,用自己的苦干实干让家乡变得越来越美,社会越来越和谐,群众的生活越来越幸福。

     

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理