代表履职

当前位置: 首页 > 代表工作 > 代表履职 > 正文

心系群众 敢于直言

————人大代表李武龙的二三事
发布日期:2017-10-30    作者:张诗清 陆 潇     来源:     点击:


李武龙,男,1965年出生,中共党员,1997年至今一直担任村干部,现任安康市第四届人大代表,石泉县第十八届人大代表。自当人大代表以来,他始终秉承“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,不仅把代表看作是一种职务,更是一种责任,认真履行职责,积极参加人大活动,敢于直言,善于提出问题,自觉执行县人大常委会的各项决议,用自己的实际行动,诠释了一名人大代表的职责,展示了基层人大代表的风采。 

勤学提素质

李武龙深知要当好一名人大代表,不仅需要有密切联系群众,全心全意为人民服务的热情,还要不断加强学习,不断提高政治思想认识和自身履职能力。他认真研读《宪法》、《代表法》、《组织法》、《选举法》等相关法律法规知识,对特别重要的条款整理归类记录在日记本上,为依法履职储备必要的知识。积极参加人大代表学习培训,同时理论联系实际,在实践中不断提升履职水平,认真参加县人大常委会组织的各项活动,积极征求和听取选民的意见建议等,逐步提高议政督政的能力。一人素质提高了,容易造成木桶效应,他身为代表活动小组的组长,坚持每周二代表接待选民制度,经常深入各选民小组组织召开群众会、院坝会,全年为广大选民宣讲党的十八届四中、五中、六中全会精神、党纪国法、脱贫攻坚、政策法规、惠农政策等20余次。他还紧跟时代步伐,熟练运用微信、QQ等电子平台,组建微信群,把全村党员干部、人大代表、群众代表、产业骨干全部纳入电子平台管理,不断为他们推送党和国家的方针政策、法律法规、实用技术以及县镇两级重大决策部署等知识。 

为民谏实言

2016年初,他通过反复走访调研,针对石宁高速路建成,其走向及开口将会把两河、饶峰两镇边缘化,从而失去沿线“国道经济”发展机遇的现实问题,及时在县十八届人大二次会议上提出“规划建设饶峰镇--云雾山镇--迎丰镇旅游环线”的建议,特别是建议中提到打通饶峰镇新场村--云雾山镇银杏坝村断头路,形成以两河旅游名镇为起点、经饶峰胜利特色旅游村、云雾山国家森林公园的“串珠式”旅游环线的思路,得到了上级的高度重视,县交通局已先期规划建设投资420万元宽4.5米、厚20公分的饶峰镇新场村--云雾山银杏坝村跨镇公路1条7公里,目前已开工建设,全面实现旅游环线路指日可待。

新华村地处川道,土地资源好,具有发展蚕桑的独特优势,村民历来都有兴桑养蚕的传统习惯,但近几年全县这项产业大有萎靡滑坡趋势,稳定一项产业不容易,提升一项产业更不容易,李武龙看在眼里,急在心上,多次在代表小组会上、镇村干部会上提出要重振蚕桑产业雄风的想法。2017年6月,他借助县人大常委会组织召开的县人大代表约见有关国家机关负责人座谈会的时机,大胆地提出要进一步明确蚕桑产业定位,加大对蚕桑产业的技术培训、资金扶持、能人大户培育等方面的建议,得到了县委、县政府的高度重视,密集组织开展了各方面的细致调研后,确定蚕桑产业为我县五大农村产业之首,明确了蚕桑产业在脱贫攻坚中的产业主导地位。他及时将这些好政策宣讲到家家户户,并带头组建了本村的蚕桑产业专业合作社,从建高效桑园、修标准蚕室、推广省力化和小蚕共育等关键环节入手,教育引导蚕农牢固树立“贵不追,贱不弃”的产业发展观,全村以蚕桑为主的产业发展优势日趋明显,涌现出年养蚕近100张的养蚕大户1户,30张以上的大户5户,蚕农自发栽桑10万株,一批70、80后的蚕桑产业技术骨干正在不断壮大。

较真代民言

作为村党支部书记的李武龙,在群众心目中是公平公正,秉公办事的好干部。因工作出色,赢得了村民的信任,被高票当选为市县人大代表的他,工作变得更加忙碌起来。很多时候有人不理解地问他:“你这样爱操闲心,爱管闲事,好了别人,亏了自己,到底值不值?”。他更多时候则淡淡地说:“人一辈子就几十年光景,能当上代表,多为民代言,多做点对群众有益的事,无论对人对己都是值得的”。新华村三组、六组、九组部分群众长期被村内大小河流相隔,村民外出生产生活极为不便,要求修建便民桥越来越强烈,为此李武龙多次向有关部门争取项目,并组织发动群众自筹资金,弥补资金不足,在他积极的奔走努力下,投资20余万元的3座便民桥已有2座投入使用,1座即将竣工,解决了本村3个组80余户240多人的出行难问题,了却了多年来村民的美好夙愿。

性格有点倔强的李武龙在老百姓眼里还一直是敢说敢做、敢于担当的好代表,“较真”是他的标签,作为县人大代表,他在饶峰镇可是较真出了名。如:2016年3月,李武龙在巡查本村210国道路段环境卫生时,发现辖区道班将道路垃圾随意倾倒在210国道沿线及河道,其行为破坏了生态环境,致使国家利益和社会公共利益受到侵害,敢为民言的李武龙多次找到道班负责人要求进行彻底清理,但是都是大而化之,不了了之,清理始终不能让人满意。有人对他说“老李,你也是这把年纪了,又不关你一个人的事,算了吧”, 他说:“只要一天没彻底清理解决好,我就一天不会放弃,我相信总有一天会解决。”于是,有一股犟劲的他立即以人大代表的身份收集照片,形成文字材料,向检察机关递交了申请书,检察机关通过调查核实,下发检察建议书、约谈等方式对公路段的行为进行了依法监督,终于在他的努力下,县公路管理段主要领导亲自带队进行深入核查,对国道沿线的垃圾进行了彻底清理,并建立起了到班、到组的长效管理机制。正是这种百折不挠的“较真”精神,也让李武龙越来越受到当地百姓的爱戴和拥护,他也用实际行动诠释了一名人大代表、共产党员的光辉形象。

带头扬新风

扶贫先扶志,治穷先治心,李武龙看到当前脱贫攻坚工作中存在的诸多不良社会风气,全镇第一个牵头组建了“扶志宣讲团”,并亲自编写群众听得懂、听得明白的讲稿,带着宣讲团成员顶着烈日酷暑,巡回各村宣讲身边人,身边事,倡导传播“诚、信、俭、勤、和”。结合人大活动室、代表接待选民日等各项活动,经常性地开展尊老爱幼、助人为乐、济贫帮困、见义勇为、讲卫生保护环境、崇尚科学抵制邪教活动,树立了一批先进典型,制订了村规民约,凡人善举榜,黑名单曝光台等。通过集体宣讲、入户宣讲、一比一针对性宣讲,从面到点,细化扶志受众,形成了户户懂政策、人人知荣辱的脱贫氛围, 全村200余名村组党员干部、群众代表公开承诺,自觉践行新民风。“扶志宣讲团”已辐射到全镇11个村,开展大型宣讲活动8场次,召开院坝宣讲会20余场次,受教育群众达到1600余人次,社会不良风气逐步好转,真正达到让“扶德扶志”为主的新民风宣讲入万家、感万人、扶众志的效果,为贫困户早日摆脱贫困注入了强大的内生动力。 

作为一名普通人大代表,李武龙身上体现的是无私奉献的崇高精神,凝聚了他坚定信念、坚持党性的忠诚之心,他是一名充分发挥党员先锋模范作用的一个缩影。一个朴实无华的名字,一位厚道坚韧的农民,一名普普通通的人大代表。也许,当他无论是走在阡陌纵横的田间小路,走在绿树掩映的农家院落,还是走在熙熙攘攘的繁华街头,走在庄重静谧的会场内外,并不会引起大家的注意,更不会特别地瞩目,但是,正是因为我们的队伍里有无数这样的好代表、好党员,以坚定地信念,以默默的奉献,以厚实的肩膀和责任担当,在村级为民服务和代表履职中积极建功立业,撑起了村级各项事业蓬勃发展;正因为有这样的好代表、好干部,以看得见、摸得着的行动,以不叫苦、不喊累的“老黄牛”精神,挺起了不屈的脊梁!李武龙就是这其中普通的一员。 

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理