代表履职

当前位置: 首页 > 代表工作 > 代表履职 > 正文

发挥“家”的作用 展示代表风采

————记饶峰镇胜利片区人大代表活动室
发布日期:2017-10-30    作者:张诗清 陆 潇     来源:     点击:

在饶峰镇胜利村党群服务中心二楼,有一间30平米的办公室,室外悬挂着“饶峰镇胜利人大代表工作站”和“饶峰镇人民代表大会第一代表小组活动室”两块金字方牌,室内墙上悬挂着“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄重承诺以及人大代表公开接待选民、履职公示、工作职责等各项制度,办公桌、电脑、沙发、空调等办公设备一应俱全,代表接待选民、代表小组活动、代表工作守则等如实地记录着代表的履职情况。这就是人大代表心目中的“代表之家”。

一、以“家”为阵地,提升代表素质。规范建设好了工作室,该活动室共有县镇代表11人,设组长1名,联络员1名。配备了办公设施。根据镇人大主题团的《饶峰镇人大主席团议事规则》《饶峰镇人大代表履职承诺公示制度》《饶峰镇人大代表选民接待日制度》《饶峰镇人大代表闭会期间工作职责》《饶峰镇建议意见办理规定》等12项工作制度;在胜利代表工作站建立完善了“六制度一办法”。先后组织人大代表进行了4次学习培训,重点学习中央、省、市、县委有关政策和国家法律法规以及农村实用科技知识,极大地提升了人大代表管理地方事务的能力和法治观念,提高了代表服务地方经济社会发展的素质水平。

二、以“家”为平台,凝聚攻坚合力。该活动室组长、县人大代表杨卫东针对脱贫攻坚战役中剩到最后难啃的“硬骨头”,紧紧围绕“如何打造胜利美丽乡村建设”这一课题,发挥代表小组代表优势,安排代表登门入户开展多次走访座谈,广泛收集民意,并牵头组织人大代表、群众代表、能人大户到省内外参观考察,所提出的“统筹推进胜利美丽乡村建设”的建议,得到了县镇党委、政府的高度重视,同意将其纳入全县全域旅游盘子统筹规划实施。自己创办的企业率先牵头流转土地4000亩,种植核桃园3700亩,枇杷园700亩,套种黄花50亩,食用百合20亩,药用牡丹300亩,与贫困户签订分红协议,企业统一置产业,贫困户以劳力入股,按比例分红。在村内建起四家企业和旅游专业合作社,带动本村30余户80个贫困人口实现稳步脱贫,全村400余村民实现了身份向股民、向工人、向“老板”转变。仅用不到一年时间打造出一个独具特色的“特色旅游村”,先后完成环村道路硬化2.2公里,产业路1.8公里,修建停车场2个,生态河堤2000米,拦河坝3座,果园2200余亩,集中安置移民31户、改造民居800㎡等一批休闲观光项目。赢得了全省人才助推脱贫攻坚现场会观摩团的高度赞许,并多次接受各类新闻媒体及省内外众多参观考察团的学习考察。

三、以“家”为窗口,为政府排忧解压。为使“代表之家”发挥桥梁作用,制定了代表接待选民安排表,采取每周二轮流固定接待、入户走访进行多形式接待,一方面将群众反映的困难和问题及时向有关部门反映,督促问题的解决,另一方面也将上级和本级人大的决议、决定及党委、政府的中心工作向群众进行宣传解释,增进人民群众对党委、政府的理解与信任。针对健康扶贫政策群众知晓程度不高的现实状况,“代表活动室”及时收集了群众的意见建议,并向本选区选举产生的县人大代表李平主任反馈,李主任于5月9日带领县医院、县合疗办等医生专家到蒲溪村、胜利村开展“健康助脱贫专项服务及接待选民活动”,前来参加健康体检的群众多达160余人,接待选民20余人,现场发放健康宣传单180份,免费发放常用药品200余件,为50余户贫困户建立了健康档案,受到了群众的高度赞誉。

该工作室人大代表充分发挥便于处理各类矛盾纠纷的优势,做到了大纠纷不出村、小纠纷不出组,营造了和谐的发展氛围。一年多来,化解项目建设用地方面的矛盾纠纷8起,办结22名选民反映的环境卫生差、河道垃圾污染严重、人饮工程水质不高等10件群众意见。确保了该选区全年无上访人员,无重大安全隐患,选民满意度大幅提高。通过各项活动的开展,该选区“人大代表活动室”不仅增强了选民有序参与政治的意识,还充分调动和激发了人大代表履职的积极性和主动性,展示了人大代表的新形象,树立了镇人大权威,群众真心支持参与人大工作的浓厚氛围在基层日趋凸显。

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理