代表履职

当前位置: 首页 > 代表工作 > 代表履职 > 正文

他与大平梁这片土地的“不解之缘”

————记两河镇第十九届人大代表蒋永贵
发布日期:2017-11-15    作者:唐 勇     来源:     点击:

大坪梁是石泉县两河镇新春村的一个小地名,其海拔1100多米,耕地面积约三百余亩,地势平缓、土壤肥沃,但由于受交通条件限制,被撂荒多年。

蒋永贵是该村原党支部书记,也是该镇第十八、十九届人大代表。为带领群众发展致富,他认真走访调研,广泛收集群众发展意愿,并积极衔接,争取实施土地整理项目。从此,他便于这片土地结下了“不解之缘”。

2010年,在该镇政府的号召下,他将烤烟作为该村的主导产业,并带头进行发展种植。通过两年的发展实践,他便熟练地掌握了烤烟的育苗、种植、防病、烘烤等技术流程,并收获了不错的效益。随后,他便在该村进行广泛推广种植,免费为群众提供技术指导,带领群众共同发展。为减少群众发展成本,降低产业发展风险,他又筹建了该镇唯一一个种苗育苗基地。2010-2015年期间,该村烤烟面积达到340亩,全村烤烟收入达100余万元。

随着市场经济转型,2017年他先后多次外出学习考察,最终确定魔芋作为后续产业,并出资30余万元进行规模化发展。在他的带领下,该村今年流转土地120余亩,发展种植魔芋330余亩,带动贫困户18户,并成立了魔芋产业合作社。

产业发展起来了,修建产业路成为他最为关心的问题。在今年该镇人代会上,他提出了“关于新建新春村大平梁产业路的建议”得到政府的高度重视。该镇通过扶贫项目,实施了新建产业路项目,有效地改善群众生活生产条件,受到了广大群众一致好评。

目前,刚刚退休的他并没有选择“全身而退”,而是转任该村合作社党支部书记,继续发挥人大代表作用,续写他与大平梁这片土地的故事。

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理