代表履职

当前位置: 首页 > 代表工作 > 代表履职 > 正文

牢记代表使命 忠实履职为民

————记两河镇第十九届人大代表梁长孝
发布日期:2017-11-16    作者:唐 勇     来源:     点击:


梁长孝,男,现年52岁,石泉县两河镇兴坪村人。一提起他的名字,认识他的人都会把他创业经历联系起来,二十多岁外出创业,经过商、包过矿、从事过房产开发、承包过工程等等,手头有一定积蓄,是该村有名的致富“能人”。

2015年,他毅然放弃在外赚钱机遇,回村竞选为村主任。上任伊始,他针对该村山大人稀和农业基础设施薄弱等实际情况,积极衔接相关部门,争取基础设施建设项目。仅2015年,该村便先后实施安居工程、水利工程、土地复垦、产业路建设、公墓建设等一批惠民工程,总投资近千万元。

2016年9月,他被推选为该镇第十九届人大代表。自担任人大代表以来,他始终不忘身份,忘记使命,并广泛走访调研,把带领群众脱贫致富作为自己的头等大事。

兴坪村是两河镇的建档立卡贫困村,山大人稀,信息闭塞,贫困群众自身发展能力不足。针对这些情况,他反复着谋、反复思考,先后到凤县、镇坪县、宁陕县进行学习取经。最终确定林麝养殖作为该村主导产业,并带头成立了“石泉兴坪生态农业专业合作社”,将贫困户统一纳入合作社进行规模化发展,推行“抱团取暖、共同致富”的发展模式。目前,该合作社已吸纳入社贫困户47户、村产业发展能人3人,吸纳入社资金265万元,第一批50头林麝种源已引进到位,发展势头良好。同时,他还结合村情实际,积极探索多元化发展思路,在他的带动下,该村2016年种植烤烟250亩,种植厚朴、五味子等中药材500亩,劳务输出收入达300万元以上,超额完成2016年度脱贫攻坚目标任务,其本人被两河镇政府评为先进个人。

2017年,他在广泛走访的基础上提出发展魔芋产业的思路,得到广大群众的一致认可。他通过合作社统一调种、统一提供技术指导,今年已发展魔芋60余亩,其中带动贫困户7户,2018年还将继续加大魔芋种植规模

作为人大代表,他始终把代表作为一项荣誉,当成一份事业,珍惜人民赋予的权力,时时处处为群众谋福祉,赢得了广大群众一致好评。

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理