代表履职

当前位置: 首页 > 代表工作 > 代表履职 > 正文

心系百姓——曾溪镇人大代表叶平菊的履职与担当

发布日期:2017-11-22    作者:曾溪镇人大     来源:     点击:

 

 

她是一位来自基层农村的人大代表,多年来她心系扎根的土地、周围的相亲,努力担负起一名人大代表的神圣职责。她就是石泉县曾溪镇连选连任多届的镇人大代表,联盟村村医叶平菊。

在社会主义新农村建设中,她是耐心细致的矛盾纠纷调解员,是扶贫济困的家庭健康医生,更是反映群众诉求的代言人。她牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”的兑现诺言,通过密切联系群众,努力造福为民,用自己的实际行动充分展现了一名基层人大代表的担当风采。

积极行动,做脱贫攻坚的落实者

    多年来,她将“治医严谨、为村民提供优质便利的公共卫生服务”作为自己的岗位职责。自今年人大代表“助力脱贫攻坚”行动开展以来,她积极投身党和人民的事业当中,帮助贫困家庭实施健康扶贫,使贫困人口有了家庭医生。为确保村里老弱病残人群能够定期体检,达到疾病早发现早治疗,不因病致贫不因病返贫,她时常背着B超机、背着心电图机、带着慢性病药品免费送药上门,免费体检服务,用实际行动助力党和人民的事业。除了自己以身作则外,她还积极动员“五五一”活动中自己包联的创业户何国琴也参与到助力脱贫攻坚行动当中。在她的宣传鼓励下,何国琴成立的阳光生态养殖公司在2017年采取“公司+贫困户”的经营模式,带动养殖大户36户,贫困户18户,为贫困户直接增收户均达到5000余元。

苦口婆心,做矛盾纠纷的调解员

为推进曾溪镇镇域经济发展,曾溪镇启动了“曾中路”及联盟村移民搬迁安置点建设,而这两个工程项目的实施建设,对于打破镇域格局,促进经济发展意义重大,但在项目实施建设过程中,也遇到了征地困难的问题。叶平菊看着项目进度缓慢是看在眼里急在心里,她积极发挥人大代表密切联系群众的优势,主动参与,多次亲赴现场,向群众详细解说拆迁政策,苦口婆心劝说,使原本不愿意拆迁的农户,最终高兴的签署拆迁协议,有力保障了两项工程的建设。在群众眼里,她还是位热心肠的“和事佬”,她积极发挥人大代表在“综治维稳网格化管理”中的作用,一旦发现谁家有苗头性纠纷时,她总是深入农户,主动调解,耐心劝说。

履职尽责,做人民群众的代言人

身处基层一线,遍访百家冷暖,是叶平菊履职的优势。这让她掌握了大量的基层信息和民情资料,增添了为民办事的动力。近年来,由于农村经济发展的需要,群众对新建村级产业路及修建公共卫生厕所的呼声很高,叶平菊了解到这一情况后,反复在人代会上提交建议意见,并时常向镇党委政府、驻村部门进行反映,最终在她及村民的呼吁监督下,新建村级产业路3.5公里、建成移民搬迁安置点公共卫生厕所一处。

在叶平菊的抽屉里,有一本厚厚的代表工作纪实手册,上面不仅记录了他参加的代表活动,更详细记录了选民、群众到“人大代表工作室”反映的民生问题及解决过程。自1998 年连选镇人大代表以来,叶平菊深入选区接待选民,积极向选民进行述职,先后接待选民百余人次,收集各类意见建议30余条。关爱农村三留守人员,为空巢老人、残疾人和困难群众办实事达上百件。

“当人大代表是荣誉,更是责任,必须要有一种奉献精神,认真地议政督政,为百姓代言,为百姓谋利,为百姓办实事,把百姓的利益维护好!”叶平菊正是用脚步丈量着民情,用行动实践着“为民办事”的初心。

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理