代表履职

当前位置: 首页 > 代表工作 > 代表履职 > 正文

群众心中的“宝”

————记市四届人大代表、云雾山镇云阳村党支部书记陈为保
发布日期:2017-11-27    作者:陈泽玖     来源:     点击:


“我们村有‘保书记’,脱贫致富没问题!”

云雾山镇云阳村的村民一提起村支部书记就竖起大拇指,满是信赖和自豪。

“保书记”的由来

村民们口头的“保书记”,就是市四届人大代表、云雾山镇云阳村党支部书记陈为保同志。他今年48岁,早些年做过生意,村上人都说他脑袋瓜好使,有想法,能为群众办事服务,就推选他做了村支书。云雾山镇云阳村地处石泉县北部云雾山脚下,自然条件较差,全村8个小组,295户975人,2016年初,全村有贫困户55户98人,其中低保户17户36人,五保户22户22人,一般贫困户16户40人。作为贫困村的党支部书记,他认真履行脱贫攻坚直接责任,带领脱贫攻坚工作队、全体村民群众展主导产业,修路、筑渠、改堤完善基础设施,深入挖掘古云阳家规家训,制订村规民约,以新民风建设扶志扶智,将云阳村建设成为安康远近闻名的脱贫工作先进村。村民们实实在在的增加了收入,看到了村容村貌翻天覆地的变化,感受到了精神文化生活的丰富多彩和脱贫致富奔小康的火热氛围,从心底认为他是云阳村脱贫致富的引路人和带头人。有事找“保书记”,有困难找“保书记”,心里有疙瘩找“保书记”,成了村民的“口头禅”,因为只要找“保书记”事情都能办好,问题都能得到解决和答复,矛盾纠纷就能化解。因为能力强,群众口碑好,能为群众服务和代言,2016年11月,他从一名镇人大代表被选举为安康市第四届人大代表。

在产业扶贫上建言献策

作为一名人大代表,陈为保带领村民发展黄花菜,带动村民增收致富成为美谈。2015年,云雾山镇号召发展黄花菜,他带头种植40亩,每年组织开展技术培训3次以上,给每亩补助肥料,配发烘炉,收购和销售黄花菜,全程组织服务。经过三年持续的发展,现在全村发展黄花600亩,成为全县重要的黄花生产基地。为了保证黄花菜的生产和销售,他积极推行“支部+合作社+贫困户”模式发展黄花菜,主持组建了关内云阳黄花合作社,合作社种植黄花150亩,发展社员48户,其中贫困户27户,培育黄花种植大户2户,购买日烘烤鲜黄花菜1000斤的烘烤炉2台,农户用小烘炉8台,争取补助资金15万元。目前,云阳黄花因无污染,品质好,价格合理,深广大消费者喜爱,还与正兴公司合作将产品出口国外。他将自己实践经验进行总结推广,在安康市四届人大一次会议上,他提交了《关于推行“党支部+合作社+贫困户”带动脱贫工作模式的建议》,得到了高度重视,目前全市各地都在推行这一产业发展和扶贫路子。

针对农村出现“猪也看不起病”这一问题,他经过认真调研,又向市人代会提出《关于加强畜牧药品监管的建议》,建议加强对兽药及畜牧兽医生产资料价格监管,兽药明码标价并进行公开公示,加强基层畜牧兽医从业人员培训,规范兽医从业行为,加强对畜牧养殖、防疫技术指导,努力减少药品使用。这些建议都得到落实,促进了畜牧产业发展和农民增收

与包联户的故事

陈为保直接包联的几户贫困户们一提“保书记”,心里是温暖如春,脸上乐开了花。

云阳村六组贫困户王德保,因中年丧子对生活失去信心。陈为保同志多次开导他,做他的思想工作,终于让他精神振作起来。2016年初,县人大办公室扶贫工作队为他送去120只鸡仔,他说,因缺饲料,就给陈为保抱怨说:“这鸡我不养了,给县人大的帮扶干部送回去,我看你们人大咋得了,这些鸡养在我这还不是为了你们人大领导来检查时好看。”对这浑话,陈为保没生气,而是耐心地给他讲道理,给他算帐,给他解决饲料问题,最后他把鸡养得比谁都好。之后为王德保协调资金2万多元,将他的土坯房打了水泥地面,换了房顶屋瓦,刷了雪白的石灰墙,吊了PVC楼顶,改造了灶厨和厕所,硬化了院场,新修和硬化了2米多宽的联户路150米,生产生活环境得到彻底改变。他家当年还养猪4头,养牛1头,林下养鸡达500只,成为全村产业养殖大户标兵,顺利实现脱贫。

陈为保包联的二组村民陈益宏,单身一人,年过花甲,从思想上没有发展的想法,经过陈为保同志多次上门讲解政策,激发他的内生动力。陈益宏被感动了,树立自力更生理念,不靠五保政策,靠自己双手勤劳致富,为国家减轻负担。当年发展牛5头,鸡60只,莲藕1.5亩,种植玉米5亩,魔芋1亩,年人均收入高达1.5万元。他说:“我虽然年龄大了,但还能自食其力,我勤快多做点我硬气,到敬老院去要国家养活丑不过。”在2017年初的全体村民大会,陈为保公开表扬他,他这样说。

他还带领村民改善全村生产生活基础设施条件,2年来,建集中安置点2处,房屋改造28户,新建卫生室1处、党群活动室1处,新修安全饮水工程2处,硬化组级路和院落路7公里,完成土地整理15亩,新修河堤1800米,修建U型渠2800米,新建滚水坝河堤7处,建设高标准农田4处,共计投入云阳村基础设施建设资金1000余万元。如今的云阳村,村容整洁,设施基本完善,居住舒适,交通便利,群众发展致富精气神高涨,发展步入快车道的先进村。

   作为一名人大代表,一名党员,陈为保时时刻刻都践行着自己的诺言,履行着自己的神圣职责,他是村民们的“保书记”,也是村民群众心中的“宝”。

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理