代表履职

当前位置: 首页 > 代表工作 > 代表履职 > 正文

兴桑养蚕脱贫不难,发财致富全靠技术

发布日期:2018-01-02    作者:魏迎松     来源:     点击:


蚕农冬季不得闲,桑园冬管正当时。12月27日,时值冬季桑园管理关键时期,饶峰镇人大第三代表小组组织召开产业扶贫现场会,县、镇人大代表黄冬梅深入新华村田间地头为当地种桑养蚕贫困户培训桑园冬季管护知识。“我们不仅要做好这方面的技术培训,还要站在贫困户的角度,考虑如何管护能够省工省力”县镇人大代表黄冬梅一边帮助贫困户栽种桑苗,一边叮嘱专家们要积极探索改进管护方法,使种桑养蚕贫困户“管的轻松、赚的容易”。在黄代表的带动下,现场的专家及群众齐动手,桑园里呈现一片剪梢整枝、刷白防害、种植新苗、冬耕施肥的忙碌场景。在专家指导下规范管好桑树种植,为明年春蚕丰产丰收奠定了坚实的基础。

蚕桑作为新华村主导产业,其周期短、见效快,是一个很好的扶贫产业,我镇人大第三代表小组组长、市县人大代表李武龙通过走访入户,提出始终坚持其主导地位不动摇,以培育养殖大户来带动贫困户的发展思路,带领村民增收致富。采用有养殖能力贫困户养蚕,无养殖能力贫困户采桑的方式,2017年发展养蚕贫困户12户,养蚕120余张,户均增收5000余元。其中贫困户养蚕代表邱洪军今年养蚕52张,从贫困到脱贫,全靠蚕桑产业。五保贫困户钟永林通过年初“支部+蚕桑大户+贫困户”劳务用工,与本村蚕桑大户杨先翠签订用工协议,为其采桑98天,增收7000余元;此外,在活动室中人大代表的牵头下,还有部分贫困户通过土地流转、兴桑建园实现了增收致富。

安康市首届养蚕状元、新华村养蚕技术能手李祖军通过兴桑养蚕发家致富。说到李祖军,在新华村无人不知,近年来养蚕量年均100余张,收入10余万元,通过多年兴桑养蚕,李祖军积累了丰富的技术经验,每年都会给村里养蚕户指导培训,今年更是以年薪30万元被山西某蚕桑基地聘请为技术顾问,实现了从蚕农向高薪人才的华丽转身。

产业扶贫扶产业,新华产业看蚕桑。在新华村代表活动室的协调推进下,新华村的蚕桑产业蒸蒸日上。看到那么多通过兴桑养蚕增收致富的榜样,村民们的养蚕热情逐年高涨,贫困户也个个争先,今年全村共征订桑苗17万株,预计2018年养蚕量可达1000余张;其中贫困户征订5万余株,预计2018年养蚕量可达200余张,为全村脱贫攻坚任务如期完成打下坚实的基础。

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理