代表履职

当前位置: 首页 > 代表工作 > 代表履职 > 正文

劳动最美

————记饶峰镇人大代表杨先翠
发布日期:2018-01-02    作者:吴 涛     来源:     点击:


挖藕、给藕田草鱼喂食,把小藕洗净剁碎喂乌鸡,再与老伴把洗净的藕抬上车拉到集镇售卖……冬至以后,石泉县饶峰镇新华村镇人大代表杨先翠比平常更忙碌了。他们的生活都被这些琐细的活路安排的满满当当。闲不住的劳动让家里有了年收入达15万元并带动7名困难群众增收。在外做生意的儿女希望父母享清福,他们总说,“只有干活最得劲。”

不给儿女添包袱  老俩口年入15万元

12月29日,又有村民用电话预订20斤鲜藕,接到“订单”后,镇代表杨先翠夫妇又麻利的挖藕、洗藕、卖藕了。“22斤,你给70块钱就行了。”在饶峰街道上的莲藕每斤售价4元钱,因为是上门生意,所以他们按照每斤3.5元售卖了。杨先翠说,乡亲到家来买藕是对最大信任,所以既要保证藕价合适,藕还要新鲜。

买藕的乡亲说,镇代表杨先翠全家是讲信誉的致富能人,是兴桑养蚕大户,种藕更是行家。“一年随随便便就能从庄稼地里倒腾出15万多元,让人羡慕。”

接过话茬,镇代表杨先翠边笑边说,没有那么多,一年最多才挣了15万元。“我们两口子闲不住,不干活总觉得不得劲。要是你们比我们更勤快,挣得钱一定会比我们多。”

今年59岁镇代表杨先翠,养了60张蚕,种5亩藕,藕田养鱼,桑园养鸡,不仅把家庭打理的仅仅有条,言传身教下,儿女也靠勤劳致富。儿子在云南开游乐城,女儿在四川开餐馆,生意都做的不错。

儿女和亲友都劝说他们该享清福了,而他们却说“儿孙自有儿孙福,不给儿女添包袱”。

带动7人增收  发挥能人引领作用助脱贫

钟永林、刘万琴与杨先翠同村。他们虽都有好力气,但因缺乏技能生活长期困难。而镇代表杨先翠在兴桑养蚕和藕田育鱼活动紧张时,却因劳力不足而制约发展。在镇人大第三代表小组组长李武龙的撮合下,钟永林每年农忙时给杨先翠家帮忙,他们则给钟永林等人提供食宿。

钟永林说,他和刘万琴一起采桑,给蚕喂桑叶,帮助抬藕,喂鱼等,“我们每人在杨先翠家里年收入在1万余元左右。”

“在特别忙碌时我们还请近10个短工帮忙。他们每月至少可在我们家领到2000至4000元报酬。”镇代表杨先翠说,“帮工有了稳定收入,我们不再因缺人手而制约发展,这实现了两全其美。”

石泉县饶峰镇新华村代表活动室组长市县人大代表李武龙说,杨先翠夫妇靠劳动增收致富值得学习,在发展产业时还带动7人就业和贫困户增收,为村上脱贫工作作出了贡献。

为鼓励困难群众,特别是贫困户增收,去年代表活动室走访入户提出建议制定激励机制,对靠劳动致富的能人和产业大户产业中做工的人达到30天以上,驻村脱贫工作队和村委会还会对其按照每人每天10—20元标准予以奖励。市县人大代表李武龙说,“通过激励达到调动村民靠劳动增收脱贫的积极性,以帮助贫困户脱贫增收。”

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理