代表履职

当前位置: 首页 > 代表工作 > 代表履职 > 正文

巾帼建功,代表先行

————记两河镇第十九届人大代表温意芝
发布日期:2019-03-06    作者:张珊珊     来源: 两河镇     点击:

温意芝,女,汉族,生于1981年4月,2013年1月,通过县在“两代表一委员、村干部、产业大户”中招考乡镇事业单位干部,考入两河镇政府工作。2011年当选石泉县17届人大代表,2016年当选两河镇第十九届人大代表,先后担任镇环卫站站长、公用事业站站长、扶贫办主任、搬迁办主任。

围绕本职工作,做好脱贫攻坚的“参谋长”。作为中层干部,积极学习省市县精准扶贫精准脱贫政策性文件,通过及时与上级业务部门沟通交流,确保理解掌握的政策准确无误。充分发挥镇脱贫攻坚指挥部办公室的“智囊”作用,积极建言献策,按照省、市、县精准扶贫政策方案,制定印发了《两河镇2016-2018年精准脱贫攻坚实施方案》、《两河镇脱贫攻坚“八个一批”实施方案》、《两河镇驻村脱贫工作队管理办法》等一些列指导及规范脱贫攻坚工作的相关文件,将精准扶贫精准脱贫的工作目标和具体任务,分解到各工作队。确立了以主要领导负全责,各村驻村工作队队长和第一书记、支部书记为第一责任人的责任体系,进一步明确了工作任务,靠实了工作责任。由于温意芝的敬业奉献、扎实工作,建档立卡、贫困系统、专项扶贫、贫困人口和返贫人口退出认定等工作成效显著,两河镇精准扶贫各项工作始终走在全县前列。

突出工作实效,愿做脱贫攻坚的“工作狂”。自担任脱贫攻坚指挥部业务工作以来,温意芝一心做好本职工作,常常废寝忘食、夜以继日扑在工作上,朋友和同事都说她是工作狂。作为干部,作为妻子,作为母亲,作为女儿,多重身份的她选择将工作放在首位,心里的委屈只有自己往肚子里咽。她知道脱贫攻坚工作大于天,作为脱贫攻坚的主力军,她怎敢有丝毫懈怠?然而正是她的“工作狂”换来的是全镇扶贫工作的高效率和高质量,也换来了同事和领导们的赞许肯定,更换来了贫困户对她的认可和赞誉。在具体工作中,温意芝悉心指导镇村两级干部开展工作,学以致用,积极争当基层一线脱贫攻坚工作的排头兵。按照“精准识别、精准施策“的要求,指导各工作队逐户开展拉网式摸底排查,并严格按照“九条红线、八不准”的要求,以及“一评议、两公示、一公告”(农户申请、村民主评议、村委会一榜公示、镇审核二榜公示、县审批公告)的评定程序,反复筛选,严格甄别,确保符合标准的一户不漏,不符合标准的一户不进。坚持分类指导、因户施策,将摸底排查出来的705户1572名贫困人口,按照致贫原因和自身发展需求进行科学精准分类,在此基础上,完善贫困户信息档案,为贫困户“量身定做”脱贫措施和增收目标,并制成“明白卡”,一户一张订制上墙。加班加点、5+2、白+黑在她的工作中已经是常态化。

抓住脱贫关键,做好移民搬迁“女汉子”。按照“八个一批”脱贫措施,移民搬迁业务也由温意芝所负责的办公室承担。在做好脱贫攻坚业务工作队同时,移民搬迁更不能松懈,温意芝主动履职,积极参与安置点的征地工作,在征地工程中面对群众的不理解、不支持甚至谩骂,总能放平心态,耐心细致的做工作、摆政策、讲道理,2016年在她的带领下,在集镇社区六组共计流转土地50余亩,使集镇安置点顺利开工;2018年在萝墙湾征地22亩,解决社区工厂占地难题。在修建过程中,积极参与质量、安全、进度等管理,作为一名女同志,经常穿梭在工地上,楼顶验钢筋有她的身影、地基处理有她的足迹、谁没佩戴安全防护装备有她的声音。施工现场,一百多人的工人们召集起来开会讲安全、讲质量,工人信服、老板称赞,领导肯定。时间长了,一些工人朋友认识了,开玩笑喊她“女汉子”,她总是笑笑说:“不汉子不行呀,太女人管你们不听勒。”通过镇党委政府的正确决策,温意芝带领办公室工作人员共同努力,两河镇2016-2018年共修建安置点4处,共355户,其中特困户交钥匙工程225户,一般搬迁130户,为两河镇脱贫攻坚贫困户住房问题得以解决打下坚实基础。

积跬步以至千里,温意芝相信,脚踏实地去做好脱贫攻坚的每一件事,为贫困村和贫困户做好自己应做的工作,是对自己无悔青春的最好诠释,更是人生旅途的美丽风景。


 

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理