代表履职

当前位置: 首页 > 代表工作 > 代表履职 > 正文

摩托车上的赶路人

————记石泉县池河镇第十九届人大代表谭文松
发布日期:2019-06-10    作者:王朋     来源: 池河镇     点击:

“星光不问赶路人,时光不负有心人”。当了三届人大代表,骑坏了三辆摩托车,服务三农已有十七个年头,这几个简单的数字是对石泉县池河镇第十九届人大代表谭文松最直白的介绍。

代表当三届,那是他不忘的“初心”

“人民选我当代表,我当代表为人民”是每个人大代表的承诺和誓言。谭文松,今年60岁,五爱村11组人。2002至2015年先后任池河镇原踊跃村的组长、村文书、村主任,2015年原踊跃村与五爱村并村后一直担任五爱村委会副主任至今,2016年又当选为石泉县池河镇第十九届人大代表。

谭文松生于农村长于农村,他深知一条亘古不变的真理,那就是“要想富,先修路”。当选代表期间,结合当前脱贫攻坚工作需要,谭文松积极下组到户,听民声集民意,再向代表大会提出议案,通过多方协作,共同努力,仅2018年就为五爱村踊跃片区争取到了产业路硬化项目10公里,解决了踊跃片区各村民小组有产业无道路的最大难题。

谭文松已经是第三次当选镇人大代表了,干每一届人大工作都是兢兢业业。他总这样说:“代表干的好不好,要看为民服务怎么样,要为人民群众服好务,那必须得用心,只有对人民群众用心的代表才称得上是好代表。”谭文松深知当选代表的“初心”,他不断用实际行动践行着这份“初心”。

车骑坏三辆,那是他最佳的“伴侣”

摩托车,一直以来都是行走山路最好的交通工具。对于谭文松而言,摩托车就是出行最佳的“伴侣”。他一直骑的都是“跨骑”摩托车,这种摩托车耐用,爬山路有劲,有时候还可以捎带一下顺路的村民,或者帮助村民捎带一些货物。

对于村民的事情,谭文松都很上心。骑摩托车不仅很方便,大车不能到的地方,摩托车可以走小路到达,这样还可以节省很多时间。有时,等忙完村上户上的事情后,天都黑了,他才往自己家里赶。在路上,除了摩托车的灯光,就剩下些许星光照亮。

在一次日常的聊天中听谭文松打趣地说道:“我的摩托车都骑坏了三辆了,现在第四辆摩托车也骑了将近四个年头了,我的摩托车一年大约要跑两万多公里,一辆摩托车大约能骑四五年,基本上一辆摩托车绕地球跑两圈就可以‘退休’了,它的使命就完成了。”

服务好三农,那是他一生的“使命”

摩托车的使命就是载着谭文松穿梭于自己家里、村委会、农户家里和山路上,而谭文松的使命便是服务好三农,这样三点一线的服务一干就是十七个年头。的确如此,因为农村公路是促进农村经济发展,推动农业提质增效,提高农民生活水平的活性催化剂。

踊跃片区山路都已修通硬化好了,比以前的土路也好走了许多,但山路终究是山路,崇山峻岭,逶迤起伏,去一趟山上最远的农户家里单程需耗时一个小时左右。一趟趟、一回回,为村民送蚕种,指导村民发展产业;捎带生活用品,为行动不便村民解决实际困难;调解矛盾纠纷,构建平安和谐的社会环境等,这些都是他工作中的一个个小插曲。

无论是白天还是夜晚,谭文松多年来骑行山路早已成为了习惯,人和车早已“磨合”了这条山路。去踊跃的山路上经常可以看到,那一掠而过骑摩托车的身影,很有可能就是赶路人谭文松。前面的路还很长,他骑着摩托车还要接着赶路,服务三农的“使命”仍将继续。

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理