代表履职

当前位置: 首页 > 代表工作 > 代表履职 > 正文

“娃娃”代表的作为

————记后柳镇十九届人大代表何清松
发布日期:2019-07-04    作者:王虎     来源: 后柳镇     点击:

“清松这个娃娃务实、勤快,可是不简单呢。”在后柳镇一心村只要提到镇人大代表何清松,群众都会为他竖起大拇指,顺带夸赞他几句。

情寄故土想作为

1984年,何清松出生在一心村的一个普通家庭,受到勤俭家风的熏陶,从小他就刻苦奋进。通过努力,2005年顺利考取了梦寐以求的大学,成为村里为数不多的大学生。大学毕业后,他先后在首都机场等多家知名企业就职。2013年受家庭原因影响,何清松回到老家,开始了自己的创业之路。2015年初,支部书记胡毅上门找到了事业上升期的何清松,想邀请他回一心村担任村文书一职,用自身所学所见服务群众。

后柳镇一心村位于后柳集镇东南约5公里处,北倚凤凰山、南临汉江水,全村共225户713人,种养殖与劳务输出为村里的主要经济来源,村内常住人口多为老人,经济发展缓慢,矛盾多发。加之刚刚经历支部换届,就连胡毅自己都“根基”不稳,如何保证自己在村顺利开展工作?何清松心里犯起了嘀咕。

“我是从一心村走出去的,我要为家乡发展贡献自己的力量。”面对着养育了自己的热土与满怀期待的村“两委”,一番思想斗争之后,何清松毅然决定回村担任文书一职,尽自己的努力,改变家乡贫穷落后的面貌。

心系群众愿作为

刚回一心村,何清松内心充满了不安。如何赢得群众认可成为了摆在他面前最大的难题。

“想让群众满意就要想群众所想,急群众所急,为群众办好事解难事。”何清松时刻在心里鞭策自己。为带动群众增收,2016年6月他带头成立了石泉县一心养鸡专业合作社,在村支部的指导下,通过“支部+合作社+贫困户+产业大户”的模式,带动30余农户发展养殖,13户贫困户实现增收。至今,合作社仍然发挥着良好的带贫益贫作用。

在服务群众的路上,何清松一点一点积攒着群众的认可。2016年9月,他被群众推选为镇人大代表。

人民选我当代表,我当代表为人民。当选人大代表后的何清松干劲更足,带头发展产业、宣传政策,联系选民、服务群众,搜集民情、化解民忧,他用实际行动认真履行着代表职责。

五保老人何德金生病无人照看,何清松主动前往其住处查看病情,并联系医疗人员将其送医就诊;养鸡大户吴明高发展产业面临技术难题,何清松就利用自身所学对其进行技术指导;群众发展产业缺少灌溉设施,何清松就积极了解情况,形成意见提交给镇人大,协助配合镇、村化解难题......何清松的声、影已遍布全村。

履职担当善作为

2018年5月,一心村村委会换届改选,何清松高票当选为一心村村委会主任。当选村主任后的何清松并没有忘记自己的代表身份,相反却把代表工作干得更加有声有色。

闭会期间,他积极参与矛盾纠纷调处、带头践行新民风、结合日常脱贫攻坚工作广泛走访选民、搜集民意。会议期间,他认真审议、讨论各项工作报告,积极发表意见、看法,表明立场和态度,实事求是提交议案。如今,“有事找清松”的说法已在一心村悄然传开。

因工作出色,2018年7月何清松被组织吸纳发展为一名共产党员。2019年先后被镇人大和县委表彰为“优秀人大代表”与“优秀共产党员”。

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理