代表履职

当前位置: 首页 > 代表工作 > 代表履职 > 正文

代表创业——扮靓了山村,带富了群众

发布日期:2019-08-19    作者:王虎     来源: 后柳镇     点击:

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。近日,后柳镇前锋村一组降家坡(小地名)莲藕基地内莲花竞相绽放,傲立于骄阳之下,显得格外动人。微风掠过之处,无不飘散着阵阵芬芳。

前锋村距离后柳集镇5公里,山大沟深,“山高石头多,出门就爬坡”是对前锋村最生动的描述。这里早晚温差大,日照时间长,冬无严寒、夏无酷暑,加之降家坡相对较好的土地、水源条件,极其适宜莲藕生长,当地群众一直保持着种植莲藕的习惯。可长期以来的信息闭塞与粗放种植、经营,降家坡的莲藕种植优势一直未得到挖掘。

随着信息的通达与旅游产业发展,近几年,当地的土特产品销量日渐增长。降家坡的莲藕也以其绿色天然、味道甘甜、易炖易熟、口感独特走俏旅游产品市场。于是,后柳镇人大代表刘先兰瞅准了这一商机。

机不可失,说干就干。在镇村支持之下,2016年,刘先兰先后注册了属于自己的“家庭农场”与降家坡生态农业公司,流转了多家农户的土地,开始种植莲藕。

为了让莲藕的品质更好,她与儿子先后多次外出考察学习,不断提高莲藕种植、管护技术。为拓宽莲藕销路,她精心策划设计了以“降家坡”为标识的特有包装盒,对莲藕规范称重包装为旅游产品,利用“线上、线下”两种营销模式,让土特产走出大山走进市场。

“自己富不算富,能带动乡亲们致富,才是真正的富”,刘先兰认为人大代表就应该处处做榜样,争当“领头雁”。

在自己发展的同时,她还将学到的先进种植、管护技术无偿传授给乡亲们,帮助农户制定合理的莲藕种植、销售计划,引导鼓励农户通过流转土地、参与务工、出售莲藕等方式与自己深度合作。经过3年多的发展,今年,降家坡莲藕种植已达到100余亩,8农户(其中贫困户5户)近30余人依托降家坡生态农业有限公司实现了增收。

一业兴,业业兴。受到刘先兰莲藕发展成功的启发,前锋村开始探索帮扶带成效更为明显的产业发展模式。通过广泛走访、全面对比、充分论证,村“两委”选定了香椿为主的产业发展项目与合作社经营的发展模式。

大规模发展香椿由谁来主导?前锋村“两委”找到省人大代表李金斗,希望他能利用自己食品加工厂的优势在前锋村带头发展香椿种植。李金斗满口答应了下来。

2017年,李金斗牵头在前锋村成立了“椿发芽”香椿合作社。村内农户可凭借土地、劳动等生产要素参与香椿种植,合作社免费提供树苗与技术服务,采摘的香椿芽由合作社按照市场价格统一回收。同时,村内群众还可到合作社务工增加收入。在合作社的带动下,目前全村已种植香椿250余亩,直接带动贫困户5户。

据悉,脱贫攻坚工作开展以来,该镇人大紧抓“代表+景区/企业+贫困户”脱贫路径,大力引导、激励辖区人大代表大胆创业、主动作为,先后建成了人大代表创业示范园—中坝作坊小镇,引进和培育了陕西巴人旅游发展有限公司、李鲜食品加工厂、莲壶春绿茶等一批代表创办的优质企业与新型经营主体,为推动逐步全镇农户长线产业全覆盖与持续稳定增收做出了积极贡献。

一面是荷叶田田,一面是椿芽飘香。前锋村正在以更足的“底气”告别“地无三尺平,人无三分银”的旧貌,转而在山青水秀、村美人富的道路上阔步前行。

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理