代表履职

当前位置: 首页 > 代表工作 > 代表履职 > 正文

发挥“四员”作用 做人民满意代表

————记石泉县迎丰镇第十九届人大代表肖清兰
发布日期:2019-08-29    作者:谢丽 鲁健涛     来源: 迎丰镇     点击:

人大代表人民选,人大代表为人民。“作为人大代表,这不仅是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任”,石泉县迎丰镇人大代表肖清兰说。担任镇人大代表三年时间,肖清兰不断加强自身学习,注重理论联系实际,坚持走访选民群众,广泛收集社情民意,积极履行代表职责,为镇域经济发展贡献了人大代表力量。

做好“宣传员”。利用基层人大代表贴近群众、贴近实际的优势,肖清兰经常深入选民群众家中,宣传党的方针政策、人民代表大会制度、常用法律法规知识、平安建设、扫黑除恶专项斗争,拉近与选民群众的距离,增进代表与选民的“鱼水情”。

做好“调解员”。利用选民群众充分信任人大代表的优势,深入调解矛盾纠纷,维护社会平安稳定。担任代表3年来,共计调解矛盾纠纷53起,从鸡毛蒜皮、家长里短的小事,到事关经济发展社会和谐稳定的“大事”,在她的调解之下基本都得到有效解决。

做好“引领员”。人大代表就得带头示范,做遵守党纪国法、维护社会公德、保护生态环境、践行新民风等各方面的表率。2018年,在她的倡议下,组织90余名志愿者为母校迎丰九年制学校捐赠空调10台;常态化组织志愿服务活动,到敬老院开展孝老爱亲活动,到贫困户家中开展送温暖活动,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

做好“监督员”。肖清兰代表积极主动参与到镇人大组织的各类视察调研评议活动,在深入调研了解、走访群众、收集民意的基础上,对相关工作提出一些建设性意见建议,同时给出合理化解决措施和办法,并且许多都被积极采纳。同时,她还利用独特的视角、敏锐的观察能力和善于发现问题的特长积极监督镇域内各项事业的发展和各类工作的开展,为镇域经济社会发展“把脉开方”。

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理