代表履职

当前位置: 首页 > 代表工作 > 代表履职 > 正文

蔡荣地:代表履职显担当 产业发展助脱贫

发布日期:2020-02-27    作者:黄敏 温韬     来源: 喜河镇     点击:

“人民选我当代表,我当代表为人民”,这是蔡荣地自2016年当选喜河镇第十九届人大代表时就牢牢刻在心里的话,自他当选代表以来,面对党和人民的信任,他始终坚持从群众中来、到群众中去的工作方法,结合脱贫攻坚、乡村振兴相关政策,主动承担带领群众脱贫致富的重任,为晨光村的父老乡亲们架起了致富的桥梁。

晨光村山大沟深,地理位置偏远,经济发展落后,贫困发生率一直维持在较高水平。“撬动全村贫困人口脱贫致富的的支点在哪里?”作为人大代表,帮助村两委和驻村工作队打赢脱贫攻坚战,成为摆在蔡荣地面前一个不得不思考的问题。

产业扶贫是打赢脱贫攻坚的可靠保障。晨光村产业发展水平不高,资源优势尚未有效转化为产业优势和经济优势,是贫困人口增收脱贫的瓶颈。通过规划引路,因地制宜发展产业,可以最直接、最有效带动群众就业、促进群众增收。为进一步增加全村产业发展新途径、注入产业发展新活力,蔡荣地深入晨光、中心、团结、新喜等村,实地调研群众产业发展情况。

每到一户,蔡荣地都与大家聊家常、话里短、仔细询问大家的目前各自种养殖业的发展情况,仔细记录大家对于产业发展的想法和建议,并将好的想法和建议向镇村两级进行转达。

通过调研,蔡荣地认为发展茶园种植是可持续发展的长久良策。在喜河镇人民政府的支持下,他立即开辟了一块试验地,开始种植茶叶。万事开头难,除了要不断学习,努力提高制茶技术之外,还要自己去推广销售,打开市场。但蔡荣地没有畏难怕苦,一心扎进了自己的制茶、售茶事业。用高品质的茶叶,换来了良好的客户口碑和不断增长的存款。在掌握了种茶制茶的技术后,蔡荣地想着要带动周边的群众一起致富,于是他开始走乡串户,向大家介绍种植茶叶的好处,劝导大家一起发展茶叶种植项目,同时为他们提供技术上的支持和帮扶。为了扩大茶叶生产,进一步带动群众脱贫致富,改变家乡的落后面貌,蔡荣地准备在2020年成立一个茶厂。茶厂成立后,不仅可以破解晨光村的茶农茶叶销售困局,还能解决农村剩余劳动力就业问题。

“作为一名人大代表,我深感责任重大,使命光荣。今后我仍将不忘初心,牢记使命,为群众做好事、办实事、解难事,解决群众生产生活中最迫切的实际困难和问题,积极投身到乡村振兴战役中,充分发挥领头雁作用,带领群众脱贫致富。”蔡荣地说。

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理