代表履职

当前位置: 首页 > 代表工作 > 代表履职 > 正文

代表为民发声 更要掷地有声

——曾溪镇县人大代表会前走访调研出成效
发布日期:2020-05-28    作者:谭晨晖     来源: 曾溪镇     点击:

随着县十八届人大五次会议的胜利闭幕,曾溪镇出席会议的6名县人大代表向大会共提交意见建议8件、议案1件,提交的意见建议数量及质量较往年均有所提升。

5月初,曾溪镇就组织辖区县人大代表开展“多渠道、多领域”会前走访调研活动,为县人代会提出高质量的代表意见建议做好充分准备。“多渠道”就是广泛征求选民、村民代表、能人大户、驻镇单位等意见建议,了解镇域发展中亟待解决的问题;“多领域”就是从事关经济发展、民生事务的农林科技、医疗教育、环境保护、基础设施建设等方面找准问题突破口。

农林科技方面意见建议2件,针对“2020年退耕还林林果建园成活率不高的问题”提出“关于加强山林经济人才队伍建设的建议”;针对“因病虫害、自然灾害、市场等因素导致农户发展特色产业抗风险能力差、信心不足,不利于特色产业长效发展的问题”提出“关于启动特色产业保险扩面工作的建议”。

医疗教育环保方面意见建议2件,针对“个别乡镇由于没有配备救护车导致农村急诊急救功能缺失、部分危重病人得不到有效及时救治的问题”提出“关于配备乡镇卫生院救护车的建议”;针对“曾溪镇环保车辆维护、运转经费不足的问题”提出“关于加大环保经费投入力度的建议”。

基础设施建设方面意见建议3件,针对“部分饮水工程因建设年份较早,沉淀池、蓄水池等设施老化,出现损坏和渗漏现象,仅依靠吃水群众缴纳的水费难以维护、维修的问题”提出“关于设立饮水工程维护专项资金的建议”;针对“村组道路、产业路建设由于工程实施年份不同、施工标准存在水沟、路肩、会车道等基础配套差异化的问题”提出“关于对早期建设的村组道路进行升级改造的建议”;针对“曾溪镇石左路部分路段存在错车道少、路面窄、弯道多、坡度大等安全隐患的问题”提出“关于对石左路进行升级改造的建议”。

另外,代表在走访调研过程中发现我县野生动物保护工作仍处于相对滞后状态,从某种程度上来讲,野生动物保护工作没有进行系统长远规划,缺乏对市场经济的敏锐性。比如说类似曾溪镇境内栖息繁衍的国家级野生保护动物朱鹮,县相关部门应当从助推“三宜石泉”建设、打造石泉又一旅游名片、发挥野生动物名片经济带动效力出发,进一步加大对野生动物栖息地保护力度,建立相关野生动物保护地长效机制

镇人大主席夏辉强调,代表的认真履职不仅体现在为民代言上,更体现在提出意见建议的质量水平高低上。代表提出意见建议要实事求是、文思严谨,始终把握“精准”二字,意见问题表象精准、合理化建议精准,叙述文字表述更要反复锤炼、不断打磨。

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理