代表履职

当前位置: 首页 > 代表工作 > 代表履职 > 正文

人大代表李武龙:漫漫扶贫路,点滴民生情

发布日期:2020-06-29    作者:周洁     来源: 饶峰镇     点击:

连片成海的桑田,银白饱满的一堆堆蚕茧,新华村的蚕桑产业又迎来丰收;蜿蜒伸展的产业路,卸下了大山里群众肩挑背磨的艰苦,成为一条条引领脱贫致富的“坦途”;干净整洁的村庄农舍,清澈流淌的河流溪水,默默说着乡村振兴的文明建设。

又是一个礼拜二,石泉饶峰镇新华村的人大代表活动室早早开了门,群众和李武龙聊起村上的“闲事”,李武龙把重要的情况仔细记下,厚厚的代表接访记录本上,记录的不仅是村民、村务的家长里短,还是一个基层人大代表履职的点滴心血,更是一个乡村的前进历程。

动员发展,做好蚕桑兴村的引路人

“家有千棵桑,子孙万代有衣裳。什么时候,新华的蚕桑产业都不能丢!致富挣钱的老手艺不能丢!”新华村的蚕桑示范园前,李武龙召集起蚕农们,又讲起了全村的蚕桑产业前景及发展政策。李武龙是石泉饶峰新华村人,1997年至今一直担任村干部,现任安康市第四届人大代表,石泉县第十八届人大代表。

2020年是特殊的一年,新冠疫情的发生给各行各业带来“地震”,新华村一直稳定向好的蚕桑产业也迎来三个挑战,“蚕桑产业规模如何稳定?蚕农信心如何稳固?蚕农收入如何保障?”为了解决好这个问题,以李武龙为首的县、镇两级人大代表开始入户收集群众意见,并在走访中针对每位蚕农的家庭情况和现实基础,提出产业发展建议。

2020年3月初,首批春蚕发种前20天,新华村工作队讨论制定了符合本村实际的养蚕奖补政策,宣布春季蚕种订购全额补贴农民不掏钱,每张蚕种配送50斤生石灰,全年养蚕达到20张以上奖励新型电动伐条机一台。同时,积极协调蚕茧收购企业,与蚕农签订蚕茧收购订单,为蚕农鼓足信心。

“今年两季春蚕,我挣了18000元,比去年多挣了3000元,多亏了听了李代表的劝呀!”魏和军说道。魏和军是饶峰新华村的一名贫困户,2017年在李武龙的劝说下开始养蚕,通过4年的经验积累,魏和军每年的养蚕量也呈阶梯式增长。

2015到2020年间,李武龙入户动员60余户兴桑养蚕,帮助村集体培育养蚕能人25名,其中,12贫困户实现了脱贫致富的美好愿望,全村桑园面积从200亩扩大到600亩,蚕桑产值也达到了200余万元,他以人大代表身份服务发展,成为新华村家喻户晓的蚕桑发展引路人。

监督把关,助力项目建设“上台阶”

“新华村道路建设的验收,是我们镇最不费心的,李代表是行家,他带人把关给政府省心!”饶峰镇副镇长余世兵说道。乡村振兴,道路先行。一条路,兴旺一个产业;一条路,致富一方百姓。把好项目建设关,是情系民生的大事。

2018年9月,李武龙偶然发现,新华村十一组才打好的产业路没有覆盖物,不符合道路养护标准,于是直接拍了照片取证,并找到镇政府反应情况。事情得到了快速处理,但也引发了李武龙的思考,同年10月,李武龙召集了新华村所有镇人大代表,并提出不定期组织代表视察项目建设的建议。

“我们迅速组织本村的镇人大代表对项目建设的标准进行学习,并以个人或集体的形式随时去看建设进度和质量。”三年来,饶峰镇新华村因脱贫攻坚部署,修建的4条6公里产业路以及3处饮水工程的建设,都在基层代表的监督下推进,项目质量上了台阶,群众的幸福感和满意度也稳步提升。

宣传发动,做好美丽乡村的守护人

“李代表,希望您继续支持我们县检查院工作,为我们提供线索。”2020年4月,县检查院给李武龙发了聘书,正式将他聘为石泉县人民检察院公益检查联络员。起因在于一场由李武龙提交申请,发起的环境保护公益诉讼。

2017年7月,李武龙在巡查本村210国道时发现,公路段项目公司向国道沿线及河道倾倒垃圾,严重破坏了生态环境,他多次找到项目负责人要求进行彻底清理,但结果总是不尽人意。为了彻底解决问题,李武龙发动村内的所有镇代表,对污染环境的实事进行全面取证,并形成书面材料,递交县检察机关申请发起公益诉讼,2017年10月,检察院向相关单位发出检查建议书,强制性要求整改。

“宜居、宜业、宜游是我们石泉县建设的目标,生态环境是品牌,美丽乡村建设我们绝对不能落后。”李武龙说道。

 

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理