建议办理

当前位置: 首页 > 代表工作 > 建议办理 > 正文

石泉县司法局认真办理代表建议全面加强老年人权益保护工作

发布日期:2014-05-13    作者:司法局阮俊     来源: 本站     点击:

“你们的措施很全面,回复的也及时”,说话间何霞代表在建议答复回执单的满意框下划了个对号。

近日,石泉县司法局对县政府交办的“解决农村老人赡养问题”建议的办理情况与代表见面,答复建议办理情况。

为进一步顺应群众期盼,切实提高司法行政工作满意度,石泉县司法局把办理好代表建议作为践行司法为民理念的切入点,着眼当前农村留守老人赡养问题日益突出形势。结合司法行政工作实际,积极采取措施,全面加强老年人维权工作,及时回应群众期待。一是继续加大老年人权益保护方面法律法规宣讲力度。充分发挥法制宣传职能,积极组织律师、司法干警深入村组开展法制宣传,确保法制宣传覆盖面覆盖全县所有村组。利用春节外出人员大量返乡的时机,采取群众喜闻乐见的方式在广场、社区、村委会等群众集中处加强对《刑法》、《婚姻家庭法》、《老年人权益保障法》等涉及老年人权益的法律、法规的宣讲,增强群众的法制观念,提高子女赡养老人的自觉性。二是继续加强涉老矛盾纠纷的排查化解力度。今年我局将建立县人民调解中心,把涉老矛盾纠纷调解纳入进来。组织全县1000余名人民调解员进行培训,将涉及老年人权益保护的法律法规及调解技巧列入培训内容,提高村级调解员调解能力。以“司法为民百日专项活动”为契机,组织司法干警、律师深入村组排查矛盾纠纷,对排查出的涉老矛盾纠纷将优先调解,优先解决,及时有效维护老年人权益。在取得当事人同意的前提下进行公开调解,做到调解一案,教育一片。三是继续加强涉老法律援案件助办理力度。畅通法律援助渠道,制作便民服务卡发放到群众手中,明确法援中心和律师的联系方式,方便群众获取法律咨询法律服务。县法援中心和基层法律援助工作站对涉老法律援助开通绿色通道,对设计老年人权益保护的案件优先受理、免费援助,对农村赡养、遗弃老人案件实行急事急办,特事特办,帮助老人及时通过诉讼等渠道维护自己权益。同时,加强与法院、民政等部门联系,形成全社会保护老年人权益的工作合力。

责任编辑:松岩柳石

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理