建议办理

当前位置: 首页 > 代表工作 > 建议办理 > 正文

水利局“面对面”办理人大代表建议

发布日期:2015-09-02    作者:周传水     来源: 本站     点击:

“群众的意见大于天,为群众办一千件、一万件好事都是应该的,但如果有一件事办不好,群众不满意,就说明我们的工作还是不到位。”水利局局长胡学军在人大建议和政协委员提案办理座谈会上向各位代表委员汇报工作时说道。8月28日,县水利局召开办理人大建议和政协提案座谈会,邀请部分人大代表和政协委员再次进行面对面地沟通和答复,确保建议及提案办结率和满意度100%完结。县人大副主任刘升康、县政协副主席何易强及县政府督查办参会。

座谈会前,特意邀请各人大代表和政协委员到现场见证了渔政执法人员对近期收缴的非法电鱼船只进行集中销毁。同时,向各代表及委员展示了我县近两年水利建设成果及行政执法所取得成效,赢得了代表和委员们的认可和赞扬。据悉,在石泉县第十七届人民代表大会第四次会议和政协石泉县第十二届委员会第四次会议期间,县水利局共收到县政府转交承办的代表建议和政协委员提案共16件,其中:人大代表建议9件,政协委员提案7件。16件建议提案主要涉及汉江资源保护、流域治理、农田水利建设、水行政执法四方面内容。

“十二五”以来,石泉县水利局始终把人大代表建议和政协委员提案办理工作作为提高党员干部政治素质,切实转变工作作风,紧密联系和服务群众,为群众排忧解难办实事的载体。通过近年来不懈努力,以严格管理、精心施工,聚防洪、景观、生态一体的汉江生态堤防,经历今年洪水考验,得到全县人民认可;连续三年小水重点县建设、中小河流治理池河集镇段堤防建设等项目在省市检查初验顺利过关并得到高度赞誉;以县城5万居民饮水安全为目标的 二水厂、三水厂先后建成,以打造石泉生态治理模式为要的清洁型小流域项目建设已成为全国示范小流域,以引领示范带动打造的杨柳水保生态示范园已被评为省级水保示范园,以汉江水质保护为重点,无资金无项目情况下勇于担当筹建的后柳、江南污水厂也有望年底建成。

在办理建议和提案过程中,该局始终坚持“先调查了解,再沟通答复”的原则,联系代表、委员到现场实地查勘,充分了解代表、委员所提建议、提案的真实意图和办理要求,结合本县水利工作实际,有计划、分步骤组织落实。 一是成立建议提案办理领导小组,制定方案,细化任务,跟踪督办 。对于每一件建议、提案,一把手亲自把脉,并指定专人负责办理,派专业技术人员到实地进行了踏勘;二是梳理分类,抓住重点。与代表、委员见面,对委员提出的问题进行整理归类,并作进一步了解、核实,从水利部门的职能出发,有针对性地提出处理问题的相关措施,形成答复初稿;在与代表和委员们见面前组织相关人员对提出的答复意见进行初审,进一步完善有关解决措施及答复意见;三是注重实效,启用督办机制,对各单位承担的阶段办理情况及时进行跟踪督办预警,做到在保证办理质量的情况下加快办理进度。四是充分尊重代表委员,对代表、委员所提的内容,在技术上重点给予支持,在项目规划上予以倾斜照顾,对一时难以解决的,讲明原因,求得代表、委员谅解、支持。同时在办理过程中,及时与代表、委员进行联系,向他们通报工作进度。

截止目前,16件建议、提案答复意见都已经以文件形式印发给各位代表、委员。与会的各代表、委员们对该局办理建议、提案工作效率和作风表示非常满意,并要求该部门继续狠抓落实,进一步做好建议案的办理工作,全力推进各项水利建设,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的水利问题,确保石泉水利事业全面、协调发展。

责任编辑:松岩柳石

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理