建议办理

当前位置: 首页 > 代表工作 > 建议办理 > 正文

县交通局务实办理代表建议

发布日期:2016-08-12    作者:胡胜林 廖勇德     来源: 本站     点击:

2016年,县交通局共承办县十七届人大五次会议代表建议25件,其中14件涉及公路和桥梁建设,7件涉及客运公交发展与管理,3件涉及农村公路养护与管理,1件涉及河道运输,均是广大人民群众关注的热点、难点问题,饱含了代表和广大人民群众对交通运输工作的殷切希望。在县人大人事代表工委、县政府督查研究室的指导下,该局将代表建议办理工作与推动交通部门的年度工作紧密结合,把务实办理人大代表建议作为履行自身职责,努力为民办事的一项重要举措,始终坚持以提高代表满意率、提升事项落实率为基本目标,认真做好人大代表建议办理工作。通过强化措施、精心组织、狠抓落实、认真答复,截止7月底,该局承办的25件人大代表建议全部办结,代表建议办理工作取得了一定成效。

高度重视,形成工作合力。该局领导班子高度重视代表建议办理工作,把办好代表建议作为推动交通运输工作的契机,作为与代表和群众沟通的“连心桥”。通过及时成立由局长任组长,分管领导任副组长,其他班子领导为成员的代表建议办理工作领导小组,制定代表建议办理责任安排表,每件代表建议均明确责任领导、责任股室和具体责任人等有力措施,从而进一步加强了工作领导,明确了工作分工,夯实了工作责任,形成了代表建议办理工作人人肩上有担子、全局上下齐抓共管的强劲工作合力。

认真研判,制定办理方案。该局本着对代表负责,对广大人民群众负责的工作态度,把承办的代表建议及时登记、编号,充分紧密结合交通部门的年度工作任务,由局领导班子集体审阅、共同研判。针对代表建议所涉及事项和问题,由责任股室分别作详细的归类、分析与研究,建立台账,并由责任股室牵头制定实施办理的具体方案,再由班子会审阅把关至具体实施。同时要求每件代表建议的办理方案均达到组织落实、经办人员落实、时间落实的“三落实”要求。

狠抓落实,务求办理实效。一是做到“三沟通”,办理前沟通,了解代表的真实意图,办理中沟通,汇报工作进展,征询意见建议,办理后沟通,了解代表是否满意。二是务实办理,针对一些不符合现行政策的建议,与代表耐心沟通,向他们做好解释工作,并承诺在政策允许的情况下立即办理,针对能够办理的,想方设法,加大力度,立即办理。三是力求实效,针对一些亟待解决的问题,切实认真办理,如:针对陈尚典等10位代表提出《关于加快池迎公路提等升级改造进度的建议》和袁世清代表提出《关于强烈要求池迎路作为三级路改建路的建议》,该局积极与上级部门沟通联系,主要领导和相关工作人员多次赴省到市,通过努力,池迎路建设已列入三级路改造计划,工程可行性研究报告已获得省交通局审批;针对晏守柱代表提出的《关于请求延伸硬化城关镇农光村道路的建议》,该局充分考虑到百姓呼声及广大群众对早日硬化道路的殷切期盼,通过积极向有关领导汇报争取,努力协调有关部门支持,在得到了有关领导的高度重视下,专就《关于请求延伸硬化城关镇农光村道路的建议》召开督办联系会议,并解决了项目资金的问题,目前城关镇农光村道路建设项目正在加快实施,从而使这一原本列为解释答复类的建议在当年便予以办结,得到了当地人民群众的好评。

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理