建议办理

当前位置: 首页 > 代表工作 > 建议办理 > 正文

浅谈办理人大代表建议应把握“三个要点”

发布日期:2017-03-09    作者:胡胜林     来源: 本站     点击:

人大代表来自人民,提出建议、批评和意见(以下简称建议),是法律赋予人大代表的一项重要职权,是各级人大代表代表人民行使国家权力、参与管理国家事务的重要形式。无论是在人代会期间或是闭会期间,人大代表所提建议大多是针对经济社会发展的各方面事项,以及广大人民群众普遍关注的热点、难点、焦点等问题,是有效推动经济社会持续健康发展和为民代言的具体体现,具有广泛的代表性。

但是,在代表建议办理的实际工作中,还存在诸如认识不够到位、重答复轻落实、思想观念落后等问题和现象,使法律赋予代表的权利和作用得不到应有发挥,与人民群众和人大代表的要求还有一定差距。因此笔者认为,办理好代表建议应把握好以下“三个要点”。

一是提高思想认识,增强建议办理工作的主动性承办单位应当充分认识到办理代表建议是“一府两院”及其组成部门的法定职责,是自觉接受人大监督、依法行政和公正司法的重要保证,也是推进经济社会持续健康发展的一项重要责任。应当深刻认识到办好代表建议是贯彻落实党中央关于密切联系和服务群众指示精神的具体行动,是各级党委和政府密切党群干群关系的桥梁和纽带,更是梳理“一府两院”及其组成部门自身工作缺陷的重要途径。应当牢固树立法律意识和执政为民的理念,正确对待代表建议办理工作,把办理代表建议作为自觉接受人大监督的有效载体和途径;把代表建议办理工作细化地列入本单位工作全局、提上重要议事日程,与推动本单位全局性工作更加紧密的结合起来,努力提高办理代表建议的主动性。

二是重视解决问题,提高建议办理工作的实效性。对于代表针对某一事项或某类事项多次提的问题,承办单位应当发扬务实办理代表建议的优良作风,切实重视解决实际问题。一方面,要“规定动作”做到位,要严格按照代表建议办理的基本程序和要求,不辞辛劳、不嫌繁琐、步步到位,切实做好建议办理过程中每个环节的工作。另一方面,要“破解问题”有耐心,要针对代表所提建议搞好综合研判与统筹分析,坚持 “分析—调研—落实—答复—跟踪—再落实—再答复”的工作思路,在建议办理过程中认真听取各方面意见,积极与相关机构及代表本人同步沟通衔接,确保建议办理工作公开透明。同时,既要注重提升代表的满意率,更要重视提高问题的解决率,把代表满意率作为衡量建议办理质量的基本标准,把切实解决问题、落实建议事项作为建议办理工作的“终极目标”,有效避免重答复轻落实的现象,努力提高代表建议办理工作的实效性。

三是强化工作措施,使建议办理工作务实常态化。承办单位应当切实转变思想观念,摒弃“陈旧”工作模式,强化新常态下的工作措施。可实行“一把手”负责制,把办理代表建议作为自身的重要职责,既亲自挂帅,又监督落实,把建议办理工作与单位中心工作和业务工作进行同布置、同检查、同落实,使建议办理工作与单位工作结合开展、同步推进;无论是人代会期间还是闭会期间的建议,都应抓在手上、放在心上,经常过问、直到落实,做到将代表建议办理工作纳入单位的常态化工作务实开展。可实行建议办理工作责任制,明确建议办理工作的主管领导、承办科室和承办人员,做到任务、责任、人员“三落实”,形成一级抓一级、层层抓落实的工作责任体系,确保建议办理工作以落实责任推动落实工作;要严格办理工作程序,认真落实本单位内部交办转办、综合分析、调查研究、联系沟通、审核签发、答复反馈、检查督办等各个环节的具体实施,明确每个环节的责任、程序和时限,确保代表建议在法定时限内高质量办理完毕。另外,党委、人大、政府的相关机构应当在做好指导建议办理工作的同时,注重督办检查,进行有必要的跟踪督办和现场查看,还可根据建议办理工作的实际情况,适时通报进度,督促建议办理工作有序开展、扎实推进,从而促进建议办理工作的常态化运行。

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理