建议办理

当前位置: 首页 > 代表工作 > 建议办理 > 正文

石泉县住建局:回复代表面对面整改建议实打实

发布日期:2017-07-20    作者:吴欣俊 张义胤     来源: 本站     点击:

如何加快推进城乡环卫一体化?怎样搞好居民小区物业管理?能否将桃园路设为单行道?人大代表的建议既是群众普遍关心的热点焦点,也是住建工作的重点难点,集中体现了人民群众的意愿要求。石泉住建局高度重视人大代表建议,把办理工作作为联系群众,服务老百姓,为政府分忧,让群众满意的一件大事来抓,当作一项严肃的政治任务和义不容辞的责任去落实。

目前,县住建局办理县人大常委会批转交办的代表建议32件(其中主办建议30件,协办建议2件,人大重点督办建议4件)。与代表面对面沟通,事事有落实,件件有回音。

夯实办理责任。“金杯银杯不如群众的口碑”,通过落实“一把手”负责制,及时召开专题会议,政办股牵头把总,对承办事项分解到具体责任领导、责任股室,明确人员,限时完成,把办理工作作为一项重要指标纳入年度目标综合考核,力争做到有条件解决的立即解决,对暂时不具备条件的积极创造条件逐步解决。

提升办理水平。针对代表建议,深入调查研究,通过登门拜访、电话联系等方式,广泛听取建议人的建议和意见,掌握第一手材料,认真撰写答复材料。针对县人大常委会重点督办的王一川等19名代表提出的解决城区停车、改造北环路、推进居民小区物业和加快县镇一体化建设4件建议,单位“一把手”亲自批示、亲自指导、亲自督办,逐件制定办理方案,按照时间接点狠抓落实,共同协商解决办法和处理措施,寻求代表们的理解与支持,切实使所反映的问题得到及时妥善解决或落实解决方案。

对具备条件可以办理的,认真研究措施,不折不扣的抓紧实施,做到当年办结。何毅、方和秀代表提出的《关于加快推进城乡环卫一体化管理的建议》和汪兴贵、高安秀、贺培建代表提出的《关于对农村垃圾进行综合处理的建议》。县住建局认真分析,积极采纳,多次深入全县11个集镇、161个村(社区)调研现状,反复论证,充分考虑垃圾处理场建设的投入和管理运行成本,结合镇村人口规模不大、居住分散和道路交通条件,本着集约节约原则,打破行政区划,分片区规划建设区域性垃圾处理场。通过政府出资、申请专项资金和基金、吸引民间资本等融资方式,筹集资金达1.6亿元,规划建设南部片区、东北片区、西北片区及县城中心4个区域生活垃圾填埋场和1个县城建筑垃圾处理场。建成覆盖全县7个镇115个村(社区)的无害化垃圾处理场,其它4个镇46个村(社区)的无害化垃圾处理场正在建设,投入资金739万元配备完善城乡环卫基础设施,到2018年实现全县城乡生活垃圾无害化集中填埋处理全覆盖。

对条件尚不成熟的,积极创造条件分年度推动解决。欧立高、章赐明代表提出的《关于推进居民小区物业管理工作进程的建议》。由于我县物业管理行业起步较晚、发展缓慢,物业专业化管理程度普遍较低,管理水平参差不齐,与汉滨、旬阳等相邻县区存在较大差距。具有三级资质的物业服务企业少,从业人员不多,而县城住宅小区、面积增长快,普遍存在车辆乱停乱放、垃圾随处乱扔、公共场地乱搭乱建等现象,为妥善解决这一问题。一是在社区指导下,分片区成立党小组,推选楼长,组成业主委员会,开展自治管理,根据实际情况收取管理费用,用于区域内环境卫生和公共设施的日常保洁维护,形成长效机制,破解物业费收缴难题。二是加大背街小巷综合整治和老旧小区物业管理设施改造力度。三是对新建的住宅小区,统筹规划设计管理用房、水电、绿化、环卫、停车等配套设施,严把规划关和监管关,确保配套设配建设到位。

“以往代表提建议往往是‘文来文往’,承办单位重答复、轻落实。现在除了见面沟通、电话等‘规定动作’以外,还邀请代表现场察看、座谈商讨,共谋良方,助推石泉城镇建设发展,代表们监督议政的责任感使命感得到了有效增强。”县人大专职委员张守卫坦言新变化,新感受。今后将进一步提升代表建议办理工作水平,提高办理工作质量,真正把代表的建议落到实处。

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理