建议办理

当前位置: 首页 > 代表工作 > 建议办理 > 正文

人大代表一条建议 空中蜘蛛网不见了

发布日期:2017-07-25    作者:欧立高 黄 黎     来源:     点击:

“空中的蜘蛛网彻底不见了,咱们老街的面貌现在又发生了大改观,感觉心里也敞亮了很多。”石泉县后柳镇的个体户冯老板高兴的说道,冯老板口中的“蜘蛛网”其实并不是真正的“蜘蛛网”,而是在后柳古镇的老街上空杂乱无章的各种强弱电线交织成的“空中蜘蛛网”。这些“空中蜘蛛网”的消失得益于一条人大代表建议的有效落实。

在石泉县第十八届人大一次会议上,县人大代表李锋提出了一条“关于后柳集镇强弱电线入地项目建设”的建议,引起了政府及相关职能部门的高度重视,该条建议从交办到落实仅用3个多月的时间,当地群众为之拍手称赞。

“那时候,老街上的电线杆和行道树上都挂满了网线,街道两旁来回穿梭,密密麻麻,就像蜘蛛网,有的电线杆上的网线缠了黑压压一片,简直是太难看了。”谈起以前老街上的模样,居住在集镇上的刘大爷感叹道。

随着近年来石泉县全域旅游经济的蓬勃发展,4A级景区后柳古镇的旅游知名度也越来响亮,南来北往的游客日渐增多,集镇骨架也不断拉大,然而多年来在街道上空乱搭乱接的各种线缆就像盘踞在空中的“蜘蛛网”,使古镇上空交错夹杂、凌乱不堪,有的线缆直接从行道树的树叶中穿过,有的线缆乱糟糟的缠绕在电线杆上,横七竖八,还有的线缆头垂在空中,晃来晃去,直接影响着古镇的旅游形象和路人的人身安全,一直被当地百姓所诟病。

“我们老街的房子都很低,好几次进来的大货车都把这里的网线挂断了,导致电视和网络都断了好几天才恢复,我们曾向集镇社区和政府反映过多次,都没有处理,这次多亏了李代表把我们的建议带了上去,总算是把问题彻底解决了。”当地居民杨阿姨高兴的说道。

县人大代表李锋在集镇代表工作室接待选民群众中,了解到群众对此怨言很多,迫切希望他能够将群众的意见建议带上去,引起有关部门的重视并加以解决。李锋将群众的意见建议经过整理后,多次到街道上做走访调查,他发现,挂在空中的线缆分很多种,有电力线、电话线、有线电视线、宽带光缆线等等,涉及多个单位,还有的线缆是居民私自牵连的,错综复杂,根本分不清哪根线是谁的。

李代表说,“集镇居民对古镇上空的环境整治非常期待,很多居民都来找我反映,特别希望有关部门能够治理线缆混乱不堪的现象,所以在上次人代会上,我就将这条建议提了上去,没想到我提的建议这么快就得到了解决。”

李锋在县十八届人大第一次会议上提交了这条建议后,该县人大经统筹分析,按照职能分工,将建议分别移交给了地方电力公司、广电、电信、移动、联通等几家通信公司以及后柳镇政府、住建局等部门联合办理。

该建议的办理工作,因为涉及多个部门,特别是需要争取项目资金的支持,各建议承办单位相关负责人员以及部分人大代表多次到现场实地调研,了解现状,并召开会议讨论沟通,共同策划肃清空中线缆,将强弱电线缆进行地下管道铺设的施工方案。在各个部门各司其职,筹备施工的同时,一支由县镇两级人大代表、集镇社区干部和群众代表组成的民意调查工作队也立即深入到古镇居民家中听取和收集群众的意见建议,做好强弱电地埋的告知工作,此举得到了广大居民群众的认可和支持。

经多方努力,后柳集镇老街强弱电地埋项目工程完成了招标工作,并得以顺利实施,施工队在不破坏古镇的古风古韵的前提下,在人行街道挖沟铺管,将原来空中架设的线缆由地下管道走线进入每个居民家中,对已经废弃的线缆进行了剪切,不能被地埋的部位或相关配套设施,进行了仿古装饰和掩藏,原来的盘根错节已由现在的井然有序所替代,浓厚的古镇氛围得以凸显。从代表建议的提出,到立项施工,再到工程全部竣工,仅仅用了三个多月的时间,一件多年来群众迫切希望处理的难点问题得到圆满解决,当地群众和代表都为各承办单位的高效工作和一心为民而点赞。

目前,来到后柳古镇,你会发觉这里的“空中蜘蛛网”不见了,这里山青青、水绿绿、天蓝蓝,眼前明亮,心中舒畅,好似江南水乡。  

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理