两学一做和作风建设

当前位置: 首页 > 自身建设 > 两学一做和作风建设 > 正文

在机关“两学一做”学习教育工作动员会议上的讲话提纲

发布日期:2016-04-21    作者:胡吉应     来源: 本站     点击:

县人大常委会党组书记、主任 胡吉应

(2016年4月21日)

为贯彻落实全县“两学一做”学习教育工作视频会议精神,经党组会议研究,决定召开这次会议,主要任务是:安排部署县人大党组及机关和退休支部“两学一做”学习教育工作,动员全体党员干部进一步深化认识、创新举措、狠抓落实,确保学习教育取得实实在在的成效。

一、深化认识,高度重视“两学一做”学习教育

开展“两学一做”学习教育,是党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育的延续和深化,是进一步加强党的思想政治建设的重大部署,是把全面从严治党要求落实到基层的有力抓手,是解决党员队伍思想、组织、作风、纪律等方面突出问题的重要举措,是我党始终立于不败之地、永葆先进性和纯洁性的必然选择。

开展“两学一做”学习教育非常重要。近年来,虽然我们在加强基层组织建设上,通过开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育等活动,建立了一系列制度机制、采取了一系列过硬措施、创新了一系列活动载体,也取得了显著成效,人大党的建设进一步加强,但基层组织和党员队伍中仍然存在理想信念和宗旨意识不够牢、担当进取精神不够强、作风纪律不够严等一些突出问题,如果不能得到及时有效解决,将严重损害党的形象,影响党群干群关系,动摇党的执政基础,也不利于人大工作和事业的发展。开展“两学一做”学习教育,就是从每一个党组织和党员抓起,有针对性地解决这些问题,并形成自我净化和自我提高的长效机制,使党的每一个“细胞”更加健康、更有活力,进而提升基层组织的凝聚力和战斗力。所以,我们全体党员干部要统一思想,充分认识开展“两学一做”学习教育的重大意义。抓住“两学一做”学习教育这个重大机遇,全面提升党组织建设水平。

二、明确思路,扎实推进“两学一做”学习教育

根据中央和省、市、县委的统一安排和会议要求,全县“两学一做”学习教育的总体思路是“12321”,即:抓好“五比五看五好”竞赛活动一个载体,抓好学习党章党规和习总书记系列讲话“两学”,抓好整治软弱涣散的基层党组织、整治干部作风问题、整治群众身边的“小官”贪腐问题“三项整治”, 抓好建立不同层次不同领域合格党员的标准体系、建立基层组织建设长效机制“两个建立”,做合格党员和实现全面建成小康 “一个目标”。

办公室已结合人大工作实际,制定了党组学习教育工作实施方案,把全县 “两学一做”学习教育的总体思路和要求具体化,我们要全面抓好组织实施,扎实推进“两学一做”学习教育。

一是要分层次开展学习教育。在党组的学习教育实施方案的指导框架下,准确把握“两学一做”学习教育总体要求,县人大机关支部、退休支部要结合实际,分别制定学习教育工作方案,突出工作特色,创出人大系统学习教育工作特点,突出在职干部和离退休干部的学习教育的各自侧重点。

二是要把学习贯彻始终。要制定学习学习计划,明确学习的内容重点,时间安排、党组领导讲党课的课题等,做到计划周密,安排有序,学习有效。

三是要问题导向贯穿始终。对在前两年群众路线教育、“学习党纪国法、强化规矩意识”主题教育实践活动中查找到的、还没有完全整改彻底的学习调研问题、监督实效问题、工作创新问题、责任担当问题、组织生活和制度建设问题、党员作用发挥等问题,列入学习教育的重点,增强针对性。

四是要把整改贯穿始终。坚持边学边改、边改边做,从一开始就整改,在日常工作中进行整改,努力做“四讲四有”合格党员,争做人大优秀干部职工。

五是要把增强实效贯穿始终。学习教育的目的是提高党员干部素质和能力、改进作风、推进工作。我们要围绕确定的专题认真学习讨论、创新方式讲好党课、高质量召开党组民主生活会、党支部专题组织生活会、认真开展党员评议,要突出经常性教育,拓宽学习教育渠道,采取机关科级干部讲党课、专题辅导等形式,参与讨论和互动交流,谈心得、谈体会、谈收获,增强学习的实效性。在工作中进一步加强调查研究,收集社情民意,反映民声民愿,积极为民代言,增强依法监督工作实效,不断改善和保障民生,把学习教育的过程作为改进工作,增强实效的过程,使学习教育得到群众的肯定,让人民群众满意。

三、加强领导,为“两学一做”学习教育提供保障

一要夯实领导责任。学习教育领导小组要切实加强领导,加强组织协调,夯实领导责任和工作责任。要加强与县学习教育领导小组办公室的协调联系,了解掌握活动进展情况,及时解决学习教育中遇到的问题。两个党支部书记是本次“两学一做”学习教育的第一责任人。要按照“书记抓、抓书记”的思路,进一步夯实责任,加大考核问责力度,把压力传导到位,促进主动履职,积极尽责,全力以赴把“两学一做”学习教育抓实抓好抓出成效。同时,党组班子成员要按照县级领导包抓镇和部门党委(党组)、部门领导包抓下属党支部制度和安排,做好包抓工作,坚持标准、严格把关,从实指导、从严督查,确保不走过场、取得实效。

二要广泛宣传营造氛围。办公室要通过开办网站专栏,积极对外宣传等方式,为“两学一做”学习教育开展营造浓厚氛围。尤其要注重挖掘优秀党员和优秀人大工作者,通过培树身边典型,引导带动其他党员和干部见贤思齐、争先创优。办公室要主动加强与县委组织部和宣传部沟通联系,组织党员干部撰写和报送信息稿件,归纳提炼宣传我们的创新思路、务实做法和工作成效,使我们的“两学一做”学习教育有声有色。本周内,人人工按要求撰写心得体会,迅速办一期学习园地,营造好学习教育氛围。

三要防止搞形式走过场。要把学得全不全、理解得透不透、领会得深不深作为检验“学”的标准,把问题改好没改好、评议合格不合格、工作促进没促进作为检验“做”的标准。不能只看文件资料、学习笔记和心得体会,坚决防止搞形式、走过场等现象发生,确保学习教育取得实实在在的成效。

四要为学习教育提供保障。要为参加学习教育的每名党员干部职工发放专用学习笔记本,购买学习资料,整理学习教育工作资料,保障工作经费。办公室要为退休支部党员提供集体学习场地、资料和后勤服务保障,促进人大机关学习教育活动整体推进。

同志们,开展“两学一做”学习教育,既是党中央的重大决策和重要部署,也是加强基层组织建设的迫切需要和重要抓手。让我们以更加务实的态度,更加过硬的作风,更加扎实的举措,认真抓好学习教育,确保“两学一做”取得实效、干部作风加快转变、组织建设得到加强,为实现全面小康目标和建设“三宜”石泉提供坚

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理