制度建设

当前位置: 首页 > 自身建设 > 制度建设 > 正文

代表风采:大爱无声

发布日期:2014-09-11    作者:张义胤     来源: 本站     点击:

------ 记石泉县人大代表马孝平的助学情结

石泉县第十七届人大代表马孝平,敦厚朴实的农民汉子,一名普通的农村党支部书记。十几年来,秉承退伍军人的执着与坚韧,开拓与智慧,团结带领乡亲们把贫穷破烂的城关镇新堰村建设成为田园风光秀、家居楼院美、产业增收强的文明小康村,被人们尊为勤劳致富的带头人、好支书。他热心助学,扶贫济困的感人事迹却鲜为人知。

重教奖学励后生

崇文重教,耕读传家的美德在新堰村蔚然成风。在马孝平的主导下,选聘石泉文化名人,历时三载,精心编制了《新堰村志》,弘扬乡土文化,传承地域文明,记事资政教化育人,开全省之先河。村上建立了助学长效机制,凡参加国家考试被录取到大中院校的本村学子奖资500---1000元,家庭贫困的学生随时都可得到帮助,正是在浓厚的重学氛围下,周传莉四姐弟先后考上大学,一家几支花,子女都成才的家庭日益增多。新世纪以来,1000余人的新堰村考入大中院校的学子有100多人,平均每年6人进入高校学习深造。2009年,整合村委的办公室及场地,租赁给陕西艺术师范学校毕业的王健开办幼儿园,让农村的孩子也接受到良好的幼儿教育,健康快乐成长。修缮村小校舍,化解中学路阻梗纠纷,调处家校矛盾,优化教育环境,马孝平总是跑前忙后,尽心竭力。

捐资赠物献真情

在村支书马孝平的带领下,新堰村抓住扶贫开发与小康村建设发展机遇,在城镇化的推动下,科学规划,着力基础设施建设与美丽乡村行动,实施田、园、路、水、居综合整治,培育建材支柱产业,新建采砂、石灰、砖瓦、水泥砌块、木材加工等企业18个、个体运输、餐饮、商户40多家,组建了石泉县江北建筑有限公司,马孝平兼任总经理,率领全村奔上了文明富裕的小康大道。

致富不忘好政策,时刻牢记党英明,是马孝平的真切感悟,他以实际行动践行着一名共产党员的使命责任。

在深入开展群众路线教育实践活动中,积极响应石泉县委县政府“三百三解三包三扶活动”号召,多次到结对帮扶的后柳镇长兴村,支招出点子,帮困结对子,脱贫开路子。在住建局的统筹安排下,率领机械施工队,凿穿悬崖绝壁,修通了近2000米的连组产业路,工程结算时免去了6万多元,仅收了工时、油杂费,彰显了民营企业的济困良知与责任担当。在今年夏伏旱灾中,捐助5000元,帮扶长兴村三组修建水窖,解决饮水困难。马书记倾情帮扶贫困村的事迹深受干部群众好评。

注爱助学筑丰碑

列车在江南沃野飞奔,凉爽的清风梳理着繁杂的思绪,能够揣着南京邮电大学的录取通知书去报名就读,张诗媛的面庞挂着晶莹的泪珠,内心暖暖的,无法平静。多亏马书记啊!陌生的大恩人!

生长在偏远山区,熨斗镇茨林村的张诗媛同许多贫困家庭的孩子一样,除了勤奋刻苦顽强拼搏努力学习,没有改变自己命运的更好办法。因为贫穷,母亲负气外出打工,高中三年没有见上妈妈的面;因为贫困,父亲操持生计,艰难地供自己和弟弟上中小学;因为家里没有收入,填报高考志愿后,张诗媛默默地走进了江苏一家电子厂,打起了暑期工,她要为自己挣学费,哪怕几百块,幸许上千元。

马孝平在一次下村帮扶活动中,得知这一情况后,心里酸酸的:决不让贫困学生阻隔上学最后一公里,要为贫困学子圆大学梦尽点力。他以县人大代表的身份多次跑到教体局反映情况,协助争取圆梦基金,贫困生资助。石泉县缀入国家确定的秦巴连片贫困区,贫困群体比重大,2014 年高考取得历史性突破,二本上线600多人,经调查综合评定300多名贫困大学生获得了不同层次资金的助学。因资金、指标所限,张诗媛同学没能获得资助。

8月25日,马孝平冒着烈日酷暑,驱车前往熨斗镇茨林村,张诗媛打工刚回家,眉头紧锁,黑心的老板要长期工,才发满工资,对短工扣压工资,打暑期工成为体验社会的第一课。面临女儿8000多元的报名费,老张焦急茫然,儿子嚷着要上四年级。马书记拿出5000元,送到老张手中,鼓励张诗媛努力学习,掌握技能,用自己的聪明才智回报社会,建设家乡。

如果是一滴水就滋润一寸土地;如果是一缕阳光就照亮一片黑暗。关心群众疾苦,倾心相助,爱心助学帮困,侠骨柔情,马孝平把一件件暖心事落到实处,赢得了人民群众的由衷点赞,先后被选举为石泉县第十七届人大代表、党代表、政协委员,荣获了陕西省劳动模范等光荣称号,多次获得上级组织的表彰奖励。

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理