制度建设

当前位置: 首页 > 自身建设 > 制度建设 > 正文

破解执行难的“瓶颈”

发布日期:2014-08-22    作者:颜鲁怀     来源: 本站     点击:

----石泉县人大依法监督支持法院解决“执行难”工作纪实

执行工作是人民法院工作的重要组成部分,“执行难”是长期困扰基层法院的突出问题,也是人民群众普遍关注的热点和焦点。为了支持解决石泉县法院“执行难”问题,2013年,该县人大常委会成立专门调研组,对县人民法院近五年来的执行工作进行了全面深入调研,认真分析了“执行难”问题产生的根源,提出了破解“执行难”问题的对策建议,取得了明显成效,产生了良好的社会反响。

深入调查找症结

为了真正找到“执行难”问题的症结所在,县人大常委会从产生“执行难”问题的各个要素以及不同的层次和角度寻找突破口,调研组历时近三个月,通过进村入户、座谈走访、查阅资料等方式,分别深入到全县9个镇20多个村、各基层法庭、多家金融机构、企事业单位,以及事关执行工作的各政法单位和行政部门,走访了涉及34件“执行难”案件的40余位当事人,抽样分析了大量案卷资料,广泛听取了人民群众、人大代表等社会各界对“执行难”问题的意见和建议。

调查结束后,经县人大常委会法制工委汇总分析,提出了初步的调研报告,并经县人大常委会主任会议多次审议讨论,深入分析了产生“执行难”问题的真正原因:一是部门联动执行机制尚未真正形成。一些具有协助执行义务的相关职能部门未真正按法律规定积极配合法院履行协助执行义务,甚至设置障碍,故意刁难,推诿、拖延协助执行的现象普遍存在,少数行政部门单位甚至干预执行工作的情况也时有发生。二是执行救助机制没有建立,使一些执行申请人属特困人群而被执行人又恰恰无财产可供执行的案件久拖不决,给法院执行工作和全县安定和谐带来一定的负面影响。当时法院尚有200余案未执结案件中,需要救助的被执行人占相当大的比例。三是由于法院内部执行风险评估制度不尽科学合理,使执行人员在工作中缩手缩脚,尤其对被执行当事人抗拒执行的行为不敢大胆公正执法,担心强制执行会引发不稳定因素而承担责任风险,执行力度有待进一步加大。四是法院执行机构不健全、力量不足,不能适应执行工作的需要。

认真审议谋对策

2013年5月15日,县人大常委会召开会议,专题审议法院执行工作报告和调研组调研报告。针对当前执行工作的现状和存在的问题,县人大常委会提出了针对性很强的四条审议意见。

一是公安、金融、工商、房管、保险、信访等与法院执行工作密切相关的各职能部门和单位要切实履行法定义务,积极配合县人民法院的执行工作。二是县人民政府要积极解决县法院在执行救助方面面临的具体困难,尽快启动救助机制,将执行救助资金纳入财政预算专项列支。三是县人民法院要积极争取各方面对执行工作的重视和支持,认真研究推进执行工作的具体措施,进一步加大执行力度,力争在短时间内执结一批案件。尤其是对当事人申请恢复执行的案件及一些疑难重点案件,要敢于碰硬,勇于排除干扰,积极寻找突破口,大胆执法,公正执行,以良好的执行成效维护法律的尊严。四是县机构编制委员会、县人民法院要重视解决县法院执行机构和执行人员编制问题,根据最高人民法院相关规定,力争尽快将县法院执行机构人员编制落实到位,确保县法院执行工作公正执法、执行有力。

跟踪监督见成效

《审议意见》下发后,县委、县政府及法院高度重视, 2014年8月,经县人大常委会法制工委跟踪检查,《审议意见》已逐步得到落实:一是2013年7月县委、县政府印发了《石泉县法院执行工作联动协调机制实施办法》,成立了执行联动工作领导小组,各相关部门认真组织实施,并发挥了重要作用;二是建立了司法救助制度,县政府每年为法院落实解决不少于15万元的执行救助基金,为推动执行工作发挥了重要作用;三是县法院集中开展了多次执行大会战活动,执结了28件重点疑难案件,兑付了申请人共158万元的执行赔偿;2013年6月-2014年6月新收案件109件,执结100件,执行到位1142.86万元;对有执行能力而拒不履行赔偿义务的被执行人,敢于碰硬,坚决采取民事制裁、司法拘留等强力措施,采取査封财产、冻结账户、划拔存款共百余次,搜査1人次、拘留3人次,有效推进了执行工作。四是市、县编制委员会、人事部门正在积极着手解决法院执行机构及执行人员不足的问题。此外,该县人大常委会还通过办理信访件,督促案件执行,纠正法院在执行中存在的问题,实现了人大对法院执行工作真正意义上的监督与支持。

石泉县推动解决“执行难”问题的做法以及取得的成效,得到了省、市法院的充分肯定,表示将在全省、全市推广石泉县执行工作经验。

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理