制度建设

当前位置: 首页 > 自身建设 > 制度建设 > 正文

纪念人民代表大会成立60周年系列活动方案

发布日期:2014-08-19    作者:办公室     来源: 本站     点击:

为隆重纪念人民代表大会成立60周年,深入宣传人民代表大会制度的光辉历程,显著成就和实践经验,坚定对人民代表大会制度的自信,使坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的理念更加深入人心,根据省、市人大常委会安排,我县定于8月中旬至9月中旬开展系列纪念活动,结合实际,制定本方案。

一、活动内容

(一)召开石泉县纪念人民代表大会成立60周年大会

1、会议时间、地点:拟于9月12日召开,会期半天。

2、参会人员范围:现任县级领导,在石泉县境内的历届县人大常委会主任、副主任;县法院院长、检察院检察长;县委各部门主要负责人,县政府各组成部门、直属机构主要负责人;各人民团体主要负责人;驻石单位主要负责人;各镇党委书记、人大主席;县十七届人大常委会组成人员,部分省、市、县人大代表,共约150人。

3、会议议程:(1)请县人大常委会党组副书记、副主任刘康富同志主持,宣布纪念大会开始;(2)全体起立,唱国歌;(3)请县人大常委会党组书记、主任胡吉应同志讲话;(4)请县委书记马晓旬同志讲话。

此项活动由县人大办公室牵头负责并做好会务工作。马晓旬同志的讲话稿由县委办负责,胡吉应同志的讲话稿及主持词由县人大办负责。

(二)在县级主要媒体开设“纪念人民代表大会60周年”宣传专栏专版

以纪念人民代表大会成立60周年为契机,深入宣传人民代表大会制度的光辉历程,展现我县人大及其常委会和人大代表依法履职,推动全县民主法制建设的成就。从8月下旬开展,在石泉电视台、石泉人民广播电台、县政府网站开辟“纪念人民代表大会成立60周年”宣传专栏,专题宣传人大工作、代表风采等。

此项活动由县委宣传部负责,县文广局、电视台、县政府网站具体组织,县人大办公室协助配合。

(三)组织收看首都各界纪念全国人民代表大会成立60周年大会现场直播

根据省、市人大常委会的安排,组织集中收看首都各界纪念全国人民代表大会成立60周年大会现场直播。

此项活动由县人大办公室负责组织。

(四)配合省、市人大开展有关纪念系列活动

1、媒体集中宣传活动:一是由县人大常委会法制工委提供监督法院执行工作方面稿件,由法制工委主任方绪洲同志负责承办。二是由人事代表工委提供市人大代表陈绪贤履职先进事迹稿件,由县人大常委会人事代表工委主任江本华同志负责承办。三是由县电视台提供一件反映县人大依法监督工作亮点的新闻片(5分钟),由县电视台采访制作,县人大办公室负责提供材料。

以上宣传稿件由各承办委室负责提供,经县人大常委会领导审核后由办公室统一向市人大办报送。

2、组织开展纪念人民代表大会成立60周年有奖知识答题活动

市人大拟于8月下旬举办全市纪念人民代表大会成立60周年有奖知识答题活动,竞赛试题在安康人大网、安康政府网站上刊登,县人大机关干部通过填答题卡方式参赛。

此项活动由罗国琴同志牵头负责,县人大常委会教科文卫工委承办。

二、组织机构

为确保各项活动顺利有序进行,成立县人大常委会纪念人民代表大会成立60周年活动领导小组。

组 长:胡吉应 县人大常委会党组书记、主任

副组长:刘康富 县人大常委会党组副书记、副主任

刘合朝 县人大常委会副主任

冉龙华 县人大常委会副主任

刘升康 县人大常委会副主任

成 员: 梁 君 县人大常委会办公室主任

江本华 县人大常委会人事代表工委主任

罗国琴 县人大常委会教科文卫工委主任

方绪洲 县人大常委会法制工委主任

张世平 县人大常委会财经工委主任

付 芹 县人大常委会办公室副主任

张守卫 县人大常委会教科文卫工委副主任

陈泽玖 县人大常委会办公室副主任

颜鲁怀 县人大常委会法制工委副主任

胡胜林 县人大常委会办公室文书

李 扬 县人大常委会财经工委干事

领导小组下设办公室,办公室主任由梁君同志兼任,负责各项活动的有关联络、协调及会务工作。

三、工作要求

(一)高度重视,加强领导。开展纪念人民代表大会成立60周年活动是当前全县上下一项重要的政治任务,县人大常委会主任会议和活动领导小组召开专门会议,研究活动方案,召集相关新闻宣传单位,安排部署系列纪念宣传活动。各项活动牵头单位要切实负起责任,随时掌握活动的进展情况,及时解决存在的困难和问题。

(二)明确职责,注重协调。县人大常委会办公室制定系列纪念宣传活动方案,县委宣传部制定县级主要新闻媒体开设“纪念人民代表大会成立60周年”集中宣传工作方案,各相关单位要积极配合组织实施。系列活动要充分体现省委书记、省人大常委会主任赵正永“在基层、在社会、在群众中”的批示要求,结合正在开展的党的群众路线教育实践活动,开展形式多样的纪念活动。各委室和相关单位要要增强全局意识,责任意识,相互协调沟通,精心筹划组织,确保各项纪念活动顺利进行。

(三)保障到位,讲求实效。纪念活动要按照隆重热烈、注重实效、勤俭节约的原则进行,严格执行省、市、县有关规定和纪律要求。

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理