理论文章

当前位置: 首页 > 理论文章 > 正文

守初心担使命,扛起人大责任担当

发布日期:2019-11-20    作者:薛强     来源:     点击:

守初心担使命,是面对新形势新任务的必然选择,是坚持“打铁必须自身硬”的客观需要,是党员干部为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗的根本动力。作为基层人大及其常委会,就是要坚持和完善人民代表大会这一根本政治制度,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,把法律和人民赋予的权力用好,不断增强为民履好职、用好权的自信和底气,奋力扛起新时代人大的责任与担当。

一、在政治方向上要倍加坚定。一要坚持党的领导。人大及其常委会在行使各项职权时,必须自觉增强党性观念,主动把人大工作置于县委领导下,积极贯彻落实县委的发展战略,坚持重大事项及时向县委请示汇报,确保在思想、政治、行动上与县委保持高度一致;必须把坚持党的领导、充分发扬民主和严格依法办事有机结合起来,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点,及时把县委的主张和意图通过法定程序变为广大人民群众的自觉行动。二要坚持服务大局。人大及常委会必须把服务好全县工作大局放在工作首要位置,保证县委决策的贯彻实施和政府工作的顺利推进。三要坚持群众路线。牢固树立群众观点,代表和维护群众的根本利益,始终将人大工作根植于人民群众的沃土,倾听群众呼声,使各项职权的行使符合人民群众的意志,赢取群众的依赖和支持;认真督促解决事关群众切身利益的突出矛盾和问题,切实把服务群众落实到实际行动上,使工作真正顺应民心、反映民意、贴近民生。

二、在履职行权上要更加规范。一是依法正确行使决定权。抓住事关全局和人民群众切身利益的重大问题,深入调查研究,及时提出有价值的意见和建议,提交常委会适时作出决议决定,推进全县经济社会发展,促进社会和谐稳定。二是依法正确行使监督权。围绕中心、服务大局,突出重点、讲究实效,依法开展监督工作,通过听取和审议专项工作报告、开展执法检查、电视网络问政、专题询问等方式,把涉及改革发展稳定的重大问题、涉及民生的的重点问题、涉及到人民群众反映的热点问题作为监督重点,确保监督工作规范的进行;着力打好脱贫攻坚、扫黑除恶、生态环保等攻坚战,不断加强和改进监督措施,确保取得实实在在的成效。

三、在发挥代表作用上要更充分。一要充分发挥好代表的桥梁纽带作用。鼓励代表围绕经济社会发展大局开展调查研究,认真听取、收集和反映群众的意见和呼声,汇集群众的智慧,当好关注群众利益的“贴心人”、为群众排忧解难的“热心人”和反映群众意愿的“代言人”。二要充分发挥好代表的示范带头作用。积极组织代表学习宣传好习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,激励代表争做干事创业的带头人,争当认真学习、宣传政策、依法履职、维护民利的模范。三要充分发挥好代表参与决策作用。始终把办理代表建议作为关注民生、促进经济社会发展的大事来抓,切实将代表建议办理工作纳入目标责任制考核,纳入县、镇、村书记“民情三本帐”,台帐式办理销号,扎实解决好群众反映的热点难点问题,不断提高代表建议的满意率和解决率。

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理