调研报告

当前位置: 首页 > 调研报告 > 正文

关于喜河镇产业发展促脱贫工作的调研报告

发布日期:2018-10-30    作者:喜河镇人大     来源:     点击:

 

为全面了解喜河产业发展促进脱贫工作推进情况,从4月起,镇人大成立调研组深入喜河镇18个村,通过查阅资料、座谈交流、实地查看等方式,详细了解喜河产业发展在促进贫困户增收方面的实际情况,查找分析目前产业发展面临的问题和困难。

一、喜河镇产业发展现状

1、产业发展概况

喜河镇总面积为145平方公里,耕地面积22571亩,其中水田4692亩,林地149036亩,共18个村1个社区,110个村民小组,5208户15559人,2016年农民人均纯收入为10318元。镇内共有十三五建档立卡贫困户1186户2818人。其中一般贫困户530户1715人;低保贫困户212户437人;五保贫困户366户390人。一般贫困户中致贫原因为缺资金、缺技术无法发展产业的有223户792人。

2、产业发展带动贫困户现状

产业是经济发展的基础,也是解决贫困问题的重要支撑。按照“一村一策、一户一法”的发展方针,喜河镇以发展“蚕桑、畜牧、蔬菜瓜果、富硒茶、魔芋、黄花、特色林果、苗木花卉、中药材、文化旅游”为主,结合能人大户、合作社等农村经营主体带动,促进贫困群众进一步增收。目前,全镇种植蔬菜884亩、黄花菜298亩、辣椒708亩、黑花生155亩、魔芋63亩、莲藕80亩、红薯959亩、茶园1778亩、核桃园1655,亩、养蚕989张、养猪3232头、养牛706头、养羊804只、养鸡13万余只。以上各类产业带动贫困户186户643人,户均增收850元。

二、当前存在的问题和困难

由于喜河地处偏远,缺少资金、技术和人才支持,不能够为农业产业化发展提供相应的保障,经常会不可避免的遭到发展的瓶颈,导致短期产业发展能暂时达到增收效果却难以持续发展;农村群众参与积极性不高,产业发展后劲不足;农村龙头企业引进难、培育难,产业发展带动作用不强;农村基础薄弱,产业发展抗风险能力弱。目前,喜河镇发展产业较多,但长期稳定发展的产业较少,不能保证农户的持续稳定增收,农业产业化程度不高。

三、进一步推进产业发展促进脱贫工作的建议

1、加快农业结构调整步伐,推进农业产业化进程。一是以市场需求为向导,发展高效农业和特色农业,把优势农产品做大作强,增强市场竞争力,扩大经济作物种植面积;二是要加速建立健全农村产业发展社会化服务体系,最大限度的为农村产业发展提供指导,为农村产业发展提供一条龙指导服务;推广“公司+能人+农户”的模式,搞好配套服务,增强企业、能人、合作社的辐射带动能力。 

 2、要严格把关龙头企业的运作模式,积极为企业、群众以及相关利益群体之间长期有效的利益共同体的形成创造条件。如政府及相关部门可以地反方的立场扮演好“监督者”的角色,确保共同利益的实现,以此鼓励和激发群众的参与热情;

3、要夯实农村产业基础,积极引进、培育龙头企业,使龙头企业敢进来,愿进来,切实带动产业发展。

4、要全方位的强化保障措施,政府、企业、保险公司及相关利益群体要建立有效的制度措施,多头并进,共担风险,共保农村产业又好又快发展。

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理