调研报告

当前位置: 首页 > 调研报告 > 正文

关于后柳镇综治维稳工作情况的调研报告

发布日期:2018-12-10    作者:刘天天     来源:     点击:


为进一步推动我镇综治、信访维稳工作,保障人民群众的生命和财产安全,巩固“平安后柳”建设,为助力创建“三宜石泉”奠定坚实的基础。11月底至12月初后柳镇人大在镇综治办的协助下,通过电话及走访的方式,对镇域内综治、信访维稳工作情况进行了专项调查。

一、全镇综治、信访维稳工作的基本情况

后柳镇总面积153平方公里,辖14个村1个社区,共105个村民小组13754人,围绕镇级综治委员会建立15个村级治保委员会。各综治维稳成员单位树立稳定压倒一切的思想,始终坚持以党的十九大精神为指导,全面贯彻党的群众路线,以加强社会管理、化解社会矛盾为主线,以深化“平安后柳”建设为载体,以解放思想、转变执法理念为核心,紧紧围绕县委、县政府安排的中心工作,充分发挥职能作用,突出加强综治、信访维稳社会管理能力建设,突出加强政法队伍执法公信力建设,突出加强基层综治、信访维稳组织建设,全面推进全镇综治、信访维稳工作创新发展,在维护社会稳定、预防打击犯罪、化解矛盾纠纷、加强社会管理、保障公平正义和服务改革发展等方面都取得了较好的成效,为全镇经济社会又好又快发展创造了和谐稳定的社会环境。  

(一)领导重视,综治、信访维稳工作全面开展

 1、综治、信访维稳责任得到进一步落实。在镇党委、政府的高度重视下,党委书记履行“第一责任”的意识进一步增强,把综治、信访维稳工作摆到重要的议事日程,列入年度工作目标,做到了各项综治、信访维稳工作有人抓、有人管,真正把信访维稳的职能落实到基层,筑牢维护社会稳定的第一道防线。

 2、大接访和党政领导干部下访活动稳步推进,解决信访维稳问题成效显著。按照省、市、县的统一部署和要求,从1月开始,开展班子成员大接访活动,镇班子成员以周为一轮回,一周至少接访一次,在镇党群服务大厅、各自本身包抓的村、综治办进行接访。实行领导包案制度,包案领导亲自接访、亲自下访,深入一线,极大地推动了相关信访突出问题的解决落实,一大批疑难复杂和重信重访、久拖不决的案件得到了息诉罢访,这些案件的办结有力地维护了全镇社会政治稳定。镇党委、政府主要领导高度重视,亲临一线,实地调查、研究解决信访突出问题,确保“小事不出村,大事不出镇”。

(二)整合力量,基层综治、信访维稳组织建设成效明显

按照上级的相关要求,进一步规范了镇、村综治维稳机构及人员配置,整合派出所、司法所、综治办、信访办、扫黑办等职能部门力量,加强巡查。镇党委、政府高度重视基层治保、调解工作,切实加强了村委会、调解委员会、“红袖章”平安志愿者等群防群治组织建设,加强和完善了行政接边地区联防联调工作体系建设,基本形成“横向到边、纵向到底”的基层综治、信访维稳网络体系,基层综治、信访维稳队伍建设进一步加强,综治、信访维稳各项基础工作在基层得到全面推进,平安创建各项措施在基层得到全面落实,各种矛盾纠纷和不安定、不安全因素在基层得到及时有效化解,维护社会治安和社会稳定的长效工作机制在基层得到建立和完善,社会稳定的大局得到巩固和发展。“大综治、大维稳、大发展”工作格局逐步形成。

(三)矛盾纠纷排查调处体系基本建立,各类社会矛盾得到积极有效的化解

把排查化解矛盾纠纷作为当前最实际、最及时、最急需的群众工作,逐步建立健全了矛盾纠纷预防、排查、评估、化解工作机制,把人民调解、行政调解、司法调解结合起来,把派出所、司法所、综治办、信访办、扫黑办等结合起来,进一步完善了多渠道解决争端的工作机制。坚持镇每半月集中排查一次,村每个星期排查一次,在敏感日、重要节日和重要会议活动期间进行专项排查。对排查出来的问题和隐患及时调处化解,一时难以化解的能够及时向镇综治办报告并落实好稳控措施。截至目前,全镇共受理各类矛盾纠纷126余件,调处成功率达95 以上%,共受理各类信访件52余件,在规定时间内办结率为100%,书记民情三本账共收集72件,在规定时间内办结率为100%,确保镇域无进京非正常上访和群体性事件发生。 

(四)健全经费投入机制,不断提高物质保障水平,社会管理工作得到进一步加强

为解决经费困难的实际,积极探索建立以党委政府为主导,以奖代补、社会参与、形式多样“拼盘式”的经费保障机制,加大经费投入,有力地增强了对不稳定因素的管控能力,促进了平安建设各项措施的深入落实,促进了平安建设的长远发展。

1、源头治理和治安防范力度加大。在坚持“严打”的同时,综治、信访维稳工作要紧紧围绕影响本地社会稳定和人民群众安全感的突出治安问题,坚持严厉打击和综合整治相结合、专项整治与经常性管理相结合的工作方法,切实加大治理力度,狠抓综治各项工作措施的落实,全面加强社会管理工作,重视和加强社会面的控制,合理调整警力部署,加强了场镇、社区治安防控,大大提高了全镇见警率和一线防范能力,最大限度地把警力摆上社会面,部署在案件高发、防范薄弱、群众需求的重点地区和重要时段,维护良好的社会治安秩序,不断增强人民群众的安全感。

2、特殊人群管控工作有序开展。吸毒人员排查管控、违法青少年帮教、排查肇事肇祸精神病人、刑释解教人员安置帮教和社区矫正管理工作进一步加强,2018年接收2名社区矫正人员,1名完成矫正,转入安置帮教,1名正在矫正中。

3、维护校园及周边环境安全长效机制逐步建立。镇中小学、幼儿园分别配备了专业保安队伍,制定分管领导联系学校安全工作制度,强化职能部门职责,完善相关制度,确保校园及周边环境的安全。全镇未发生涉校恶性案件。

二、存在的困难和问题

(一)综治维稳工作重要性的认识有待进一步提高

对信访维稳工作认识不够深入,还存在“一手硬、一手软”的问题,没有真正树立“发展是硬道理、是第一要务;稳定是硬任务、是第一责任;发展是政绩,稳定也是政绩”的观念。工作中对本辖区稳定使命认识不清地放者,责任意识不强,履行综治、信访维稳职能不到位,不敢管、不愿管、怕麻烦,怕承担责任。与上级部门协调工作不够,致使一些问题久拖不决。

(二)经费保障仍有薄弱环节

虽然积极探索了适应社会主义经济发展要求的技防设施建设、群防群治工作经费保障机制,但在有的薄弱环节上仍然存在投入总量上不足的实情,加之受各种因素的影响,实际拨付到基层的经费更加不足,群防群治队伍组织名存实亡,导致工作积极性不高,严重制约工作的正常开展。

(三)综治、信访维稳队伍建设有待进一步加强

1、警力不足、交通工具滞后给我镇正常开展综治、信访维稳工作带来困难。由于警力不足,抓综治、信访维稳工作的人员紧缺;镇、村综治专干一兼多职,且人员变动大,严重影响了工作的正常开展。

2、综治、信访维稳队伍的人员素质参差不齐,少数工作人员的敬业精神、职业水平有待提高,教育、培训力度不够,群防群治工作某些环节仍然脆弱。

3、法制宣传教育工作有待于进一步加强,普法宣传方式和工作方法有待创新。

(四)社会矛盾仍较复杂,处置难度仍然较大

各项重点工程建设、征地拆迁、承包土地纠纷、企业改制遗留问题、拖欠农民工工资、家庭情感纠纷、脱贫攻坚引发的矛盾纠纷等人民内部矛盾和社会热点问题时有发生,群体上访闹事隐患仍然存在。

三、意见和建议

(一) 深化认识,加强综治、信访维稳工作的责任心和紧迫感。综治、信访维稳是巩固“平安后柳” 建设的重要内容,是一项庞大的社会系统工程。各村(社区)要高度重视,进一步增强做好综治、信访维稳工作的责任感和紧迫感,牢固树立稳定压倒一切的思想,坚持一手抓经济,一手抓社会稳定工作,把综治、信访维稳工作列入重中之中的工作任务来抓,把“保护人民生命财产安全视为天职”,即守一方土地、保一方平安、促一方发展,形成合力,齐抓共管,推动经济和社会各项事业稳定协调发展。

(二)继续积极探索适应社会主义经济发展要求的技防设施建设、群防群治工作经费保障机制,继续加大财政投入,提高聘用人员的报酬。

(三)积极探索解决综治、信访维稳工作的人员紧缺问题,确确实实配齐、配强、稳定综治、信访维稳工作人员。综治、信访维稳工作者牢固树立为人民服务的意识,加强培训力度,进一步提高工作能力和水平,加强基层综治调解队伍的建设与管理,并充分调动基层治保调解人员的积极性,更好地服务于经济社会的稳定和发展。进一步加强法制宣传教育工作,创新普法方式,改进普法方法,增强普法工作的针对性,提高普法质量。

(四)相关部门要进一步加强对各项重点工程建设、征地拆迁、承包土地纠纷、企业改制遗留问题、拖欠农民工工资、家庭纠纷、脱贫攻坚引发的矛盾纠纷等人民内部矛盾和社会热点问题进行调查研究,积极探索解决问题的办法和途径,提前化解不稳定因素。

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理