交流园地

当前位置: 首页 > 交流园地 > 正文

石泉县池河镇人大规范化建设经验交流

发布日期:2017-09-14    作者:     来源:     点击:

搭建平台  务实创新

不断提高镇人大规范化建设水平

——石泉县池河镇人大规范化建设交流材料

池河镇人大主席团

2017年9月)

 

池河镇位于石泉县城以东12公里,是古子午道上的必经重镇,西北重要的蚕桑生产基地,汉代鎏金铜蚕的出土地,素有“金蚕之乡”的美誉。镇域面积101平方公里,辖13个行政村和2个社区,总人口2.3万人,常住人口1.5万人。现有市人大代表 1人,县人大代表19人,镇人大代表54人。近年来,池河镇人大紧紧围绕县委、县人大和镇党委的统一安排部署,传承历届人大工作的优点,认真履行职责,充分发挥人大代表作用,创新务实推进人大工作,连续6年在全县人大工作年终考核中蝉联第一。特别是换届选举工作受到中央媒体的采访报道,代表课题组、代表积分管理、“3+X”培训模式等创新工作得到省市县高度关注,镇人大工作“池河模式”在全县范围内推广。

一、规范阵地建设,推进人大工作与时俱进

(一)切实做到四个到位,政工作齐步发展

镇党委始终坚持从巩固党的执政地位、推进民主政治建设的高度,充分认识做好镇人大工作的重要性,在领导和支持保障方面切实做到“四个到位”。一是党委领导到位。始终把党的领导贯穿于人大工作的全过程,把人大工作纳入党委工作总体布局,坚持每季度召开专题党委会听取和研究镇人大工作汇报,在关乎发展、关于民生的重点项目上定期安排调研课题、监督重点,使人大工作与党委中心工作目标一致,协同发力。二是人员保障到位。积极向组织推荐德才兼备、年富力强的干部担任人大主席,选配2名政治、业务素质较高的干部担任人大办公室专职工作人员,变“兼职”为“专职”,将镇人大办公室主任纳入中层领导序列三是经费保障到位。每年按每名代表2000元的标准,足额拔付人大工作经费,依法保证人代会、代表活动的顺利开展。四是支持维护到位。党委对人大的建议积极采纳,对人大的监督成果积极运用和督促落实,始终维护人大的权威性和严肃性,使党委、人大、政府政治上同向、思想上同心、工作上同步、发展上同力,共促镇域经济快速发展。

(二)着力推进三个规范,筑牢镇人大发展基础

一是制度规范。进一步规范完善了党委成员和主席团成员联系代表、代表联系选民、政府班子成员述职等14项规章制度,建立了一整套资料收集、整理、装订、归档的标准。二是会议规范。在严格程序、依法召开人民代表大会的基础上,充分保障代表的知情权、监督权和表决权,将《政府工作报告》、《人大工作报告》的意见征求稿和政府上年度工作完成情况等材料,于大会召开前一周送到代表手中,以便更好的提出意见和建议,提高人代会的质量。三是监督规范。会同镇纪委办公室设立专线,接受代表对政府工作的建议、批评和意见,并纳入《书记民情三本账》中,由相关人员具体负责办理答复。在每次监督活动前,编撰活动手册提供给代表,便于代表们有针对性的收集民意,提出意见建议,提高监督实效。

二、搭建履职平台,保障代表活动扎实开展

尊重代表的权利就是尊重人民的权利,保障代表依法履职就是保障人民当家做主。镇人大主席团高度重视代表工作,搭建两个平台,切实保障代表依法履职,发挥主体作用。

(一)搭建代表活动平台

扎实开展“五个一”(包联一个重点项目、发展一项产业、帮包一户贫困户、包联一户创业户、化解一起矛盾纠纷)、“五联系”(联系两名“三留守”人员、联系两户产业大户、联系两户贫困户、联系两名老干部老党员、联系两名在外能人)、“一承诺”(承诺履职事项)“五五一”活动,统一印制代表履职《纪实手册》,让代表将“五五一”活动开展情况记录在册。镇人大不定期对代表的《纪实手册》进行抽查。并及时将代表收集、记录的民情民意进行整理,转化为书面的意见建议,转交镇政府办理。

(二)搭建代表联系服务选民平台

根据县人大常委会的总体思路和部署,按照有场所、有牌子、有制度、有计划、有记录、有档案、有保障的“七有”标准,将全镇73名县、镇人大代表科学合理划分到片区代表小组,建成覆盖全镇的5个规范化代表工作室,并投入9万余元统一为代表工作室配置了电脑、打印机、办公桌椅、空调等办公设施。结合本镇实际,落实代表工作室驻站联络员,搭建起“县镇两级代表结合”、“室内与室外结合”、“代表工作站与专业课题组结合”的“三结合”平台,安排代表定期到工作室工作,联系、接待和服务选民,宣传政策,收集民意,化解矛盾,解决难题,发挥好代表上情下达、下情上传和凝心聚力、协调服务的桥梁纽带作用。截止8月底,代表工作室已收集民情民意82件,其中36件以闭会期间代表建议的形式进行了受理办理,现已办结并答复21件。

三、务实探索创新,推动人大工作再创佳绩

镇人大按照“规定动作”务实到位、“自选动作”创新特色的思路,在总结继承历届人大工作经验做法的基础上,大胆探索,务实创新,推动镇人大工作追赶超越,持续发展。

一是创新“3+X”培训模式,切实提高代表履职能力。镇人大主席团始终把提高代表依法履职的能力和水平放在突出位置,探索创新以“集中培训”、“工作室定期学习”和“课题组分组研讨”为主,辅之学习考察、互联网学习、代表自学等多种培训方式的“3+X”学习机制,持续为代表充电提能。每年至少组织2次集中培训,邀请县人大机关工委领导授课;定期在工作室对代表进行培训,让老代表现身说法,传授农村工作方法、技巧;根据代表课题组调研计划,邀请专业技术人员提前组织代表进行相关专业知识培训;每年都会适时组织部分代表到兄弟乡镇或外县考察学习,开阔眼界,相互借鉴学习先进做法;为代表提供学习资料,通过QQ群、微信群发布人大知识,积极鼓励代表自学。通过“3+X”模式培训,全镇代表能力素质不断提高,在每年县人大评选表彰的代表优秀建议中,我镇的优秀建议件数均占三分之一以上。

二是创新代表课题组活动,提高调研视察监督实效。镇人大主席团建立了代表活动小组和专业课题组“两套班子,一套人马”双向运行机制,根据代表的特长和意愿,将辖区人大代表分为产业发展、工业经济、城镇建设、民生事业和脱贫攻坚5个课题组,使每一位代表既是代表小组的成员,同时也是课题组的成员,跳出了“一村一组”的地域局限,专业化、灵活性地开展工作,让代表们在“产业发展”、“项目建设”、“破解难题”等方面想办法、解难题,集思广益,既当监督员,又当智囊团,还当排头兵,在“一线”直接发挥作用,努力破解工作难点和发展瓶颈,使代表调查研究有方向、参政议政有平台。:城镇建设课题组针对陕南移民安置小区线杆林立、电线密布的情况,代表们提出《水、电、路、讯等基础设施统一规划,加强相关单位的协调,统一施工》的建议,受到党委政府的高度重视,通过镇政府和代表们的不懈努力,池河东区安置点以崭新的面貌呈现在池河群众的眼前。

三是创新履职积分管理制度,激发代表履职积极性。在建立健全代表定期向原选区选民述职制度的同时,探索创新代表积分管理机制,制定出台《池河镇人大代表积分制管理办法》和《池河镇人大代表履职考评办法》,按照代表模范遵纪守法、人代会期间工作、闭会期间工作、其他工作4个大项23个子项的具体要求与分值,采取百分制量化积分管理。坚持每季度对代表积分情况进行公示,年终由镇人大汇总代表积分,记入代表个人履职档案,根据综合评定,并将其作为表彰先进、推荐下一届人民代表大会代表候选人提名以及书面劝诫,代表引咎辞职或启动罢免程序的重要依据,让代表履职情况公开透明,接受监督,营造了代表之间比学赶超、争先进位、追赶超越的浓厚氛围。

四是拓展代表履职范围,开创代表履职新天地。镇人大全力围绕党委的工作思路,找准监督和支持的结合点,寓支持于监督之中,科学民主制定监督计划,突出监督重点,依法开展述职评议,党委中心工作推进到哪里,人大工作就跟进到哪里,监督工作取得了良好成效。在此基础上,镇人大大紧跟核心、紧跟中心、紧贴民心、服务大局为主旨,积极拓展代表履职范围,引导代表积极投身脱贫攻坚、新民风建设和重点项目建设等工作之中。在助力“三场攻坚战”中,代表以身作则发展产业,引导带动贫困群众增收致富;大力开展“助力新民风建设,人大代表在行动”专题活动,动员代表发挥表率作用;积极为环境保护、规范市场秩序工作建言献策,监督助力,切实发挥人大代表宣传员、组织员、示范员、监督员作用。谱写了一曲与党委合拍、与政府同力、与群众同心的交响曲。涌现出了带领群众共同致富的好代表赖真彩、李清、马兵,新民风建设带头人谭双才、陆洪芹、周纯佑、程定珍等优秀代表,展现了人大职能作用,人大代表为民履职尽责的良好形象。

我镇人大工作在镇党委和上级人大的指导下取得的一些成效,但与兄弟乡镇相比,我们仍然存在一些问题与不足,我们将以本次会议为契机,进一步提升我镇人大工作水平。一是提升人大主席团职能发挥水平,在代表履职尽责上需要进一步创新;二是进一步增强代表服务中心、服务发展的意识;三是加强镇人大办公室服务代表能力,创新意识和宣传力度。努力推动我镇人大工作再上新的台阶。

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理