交流园地

当前位置: 首页 > 交流园地 > 正文

三宜石泉话改革

发布日期:2018-08-07    作者:杨荣军     来源:     点击:


随着国家改革开放步伐的不断推进,各项事业发展突飞猛进石泉也在改革的步伐中取得了辉煌的成绩,我生活成长在大山深处,见证了家乡石泉从破旧到整齐,从无到有,山乡、城市的巨大变化,感慨在党的领导下,群众生活越来越好,三宜石泉正在谱写着新的篇章。

一、山城巨变

在重重大山之中,汉水之畔,坐落着一座千年古城。东西两座城门保存完好,古街道青石铺地,古朴凝重,雕梁画栋,飞檐斗角。在我的记忆中,小时候随着婆婆,步行三十里来到古街上卖柴卖炭,对一切充满好奇,各种买卖集聚在这街道千把米长,不宽敞的小街内,有时熙熙攘攘,有时冷清清的没多少人,两边店铺全是用木板插门。哪个时代一背篓炭卖几毛钱,饿了就着泉水啃几口从屋里带的干馍,用贫穷和落后形容恰当的很随着年龄的增长,社会发生了变化,石泉也发生了变化,在一届又一届领导的努力下,拓展了向阳大道、环城路、滨江大道,一幢幢楼房像雨后春笋悄然而立。如今街道变宽了,城里的人口增加了,汽车、摩托车增多了,商铺林立,街市昼夜灯火通明,一派现代气息的山城石泉在改革的步伐之中,一天比一天悄然发生着巨大的变化。

二、南扩西延的布局已然形成

近十年来,可以说是石泉发展最快,变化最大。特别是近两三届政府领导,总是把石泉的发展做为第一要务来抓石泉的发展,首先是交通要走在前列,借力全省交通大枢纽,先后建成了石天高速,两河至县城的二级公路,缩短了石泉到西安的行程,正在施工中的石泉至宁陕的高速,延安复线正在建设之中。现在的石泉人出门就上高速通达全国各地。

县委、县政府为了扩大石泉县城框架,大胆的提出了南扩(江南)西延(杨家坝、古堰)的构想,伴随着杨柳大道,汉江二桥、三桥的建设,江南那一片农田逐步开发建成一座崭新的、功能齐全的江南区,很多移民搬迁户移居这里,相信汉江四建成并通车,江南绝对是一片人气最旺、交通便利、集幼儿、小学、初高中于一体新型城市,这里的码头,公园配套设施齐全,南倚青山,北邻汉江,环境优雅非常适合养生、休闲、居住。

沿江而上,滨江大道是县城一道亮丽的风景线,顺着滨江大道、杨柳大道一直向上延伸到杨家坝、古堰集镇万人社区体育场、职中、鬼谷庄、驾校、丝厂、竹儿湾小区、中、加油站、公交站、工业园区以及密集的民居、安置小区布局有序。以饶峰河谷为界,县城往西,三公路、形成了便利快捷的交通,如今这里集饮食、住居、旅游、休闲、观光于一体,南扩北扩大了县城面积,提升了服务功能,为推动石泉整体发展已奠定了坚实的基础。

三、石泉十美

在县城的对面,汉江之南的山坡上,人工制作了四个巨型大字“石泉十美”,夜幕降临时,淡红色的字体十分醒目,在县城任何位置都可以看到,字的周围的坡上,人工点缀的忽暗忽明的灯光像满天的繁星,衬托着这四个大字,成为江南岸一道亮丽的看点

县委、政府为了争创陕西强县,依据独特的自然资源,充分酝酿、利用石泉青山绿水。让青山绿山变成金山银山,先后发挖掘打造了“十美”云雾仙山雄奇之美后柳水乡轻柔之美燕翔洞天梦之美中坝峡谷幽静之美子午银滩浪漫之美小城古韵宁静之美饶峰雄关险峻之美金蚕之乡桑海之美汉江河畔天然之美、世代群贤人之美其实,石泉的美远不止这些,步入县境内,两座电站起的一江两湖之水,水清平稳,各种游船穿梭水面,步入其中,让人流连忘返水是川的灵气,碧波荡漾的江水给石泉平添了水乡之美誉,森林覆盖率达88%,是天然的氧吧,石泉同时也是全国森林城市特别值得一提的是石泉的特色小吃,色味美,让人回味无穷。

一方水土养一方人。为石泉的发展,政府领导班子没少下功夫,在环保大环境的形势下,狠抓县域环境卫生治理推行河长制,定人定地段管理卫生,禁止污水直流汉江,现今县域内干净整洁。千年古城鬼谷子、蚕桑文化为主题的人文景观,以雁荡水、中坝峡谷、燕翔溶洞、后柳水乡为主题的自然景点,吸引着四面八方的游客来到石泉,1984 年,在池河出土的汉代,现藏于陕西历史博物馆。

2017年5月14日,国家主席习近平在“一路一带”国际合作高峰论坛开幕式主旨演讲中,提到见证古丝绸之路历史的鎏金铜蚕让全世界的目光都聚集在这个被誉为“金蚕之乡”--石泉。从此更是声名远播,是石泉十美的一张名片。

四、西安的后花园

伴随着省际交通的统一规划,连接西汉高速的宁石高速已开工建设,从西安到石泉,驰车两小时即可到达,这为石泉的旅游及各个行业的发展带来无限的商机。

秦岭山脉南北分线,以北是八百里秦川,以南是崇山峻岭,而石泉就像是镶嵌在深山中的一颗明珠,森林茂密,汉江水水源充足,雨量适中,蓝天白云,空气清新,很适合居住,西安或更远的很多人都在此购房,休身养性酷热的夏天,在汉江河边,成千数万的人在这里享受天然的凉风,下午六点出门,沿河堤公园、江边逛一逛,人来人往,街道灯光明亮,到晚上十一、二点才回,清凉的河风把一天的疲劳和酷热清洗的干干净净走上河堤,回望江水,灯光倒影在江水之中,妙趣横生。漫步古城,晚上更是热闹非凡,这里各种小吃应有尽有,石锅鱼、汉江烤鱼、川味火锅、小火锅通宵营业,不吃汉江烤鱼就不算到了石泉,它先烤再煮,保留了鱼的鲜美,配上两小菜,叫几个朋友,品尝之余,绝对赞不绝口听饭店老板说,有很多的西安朋友,下午驾车过来,吃一盒烤鱼,又驱车回去。

五、三宜石泉谱新篇

县委、政府提出的“宜居、宜游、宜业”三宜石泉,无疑给石泉的发展方向和总体谋划确定下了目标和方向。

宜居:顾名思义创造适合人们居住的美好环境。它包括生活环境和社会环境,生活环境无非指出行便捷、购物、上学、就医方便、空气指数好石泉目前已被定为森林城市,含率高,况且石泉又是为数不多的富硒地,水、菜、粮、茶都含有稀有元素——硒。南水北调水源保护地。借力脱贫攻坚,看那城、乡面貌焕然一新,水电、路、住房得以极大改善,一幢幢漂亮的小洋楼可以看出农家人舒适安逸的日子,石泉在抓好环境卫生的同时,大力抓好平安建设,积极营造幸福平安的社会环境。县、县政府始终把民生所盼作为政有作为,把一件件惠及民生的实事抓实做牢,全力打造宜居石泉,让广大群众住的安心,逛的放心。

宜业:就是让环境优良,政策优厚,服务优化,发展优先让外来客商和本地创业者感觉适宜投资产业。近年来,坚持营商环境就是生产力、竞争力的理念,通过推行“放、管、服”改革,让务工人员感觉适宜务工就业,为了做好这项工作,为创业就业者提供更好的商机,提供多种就业信息特别是政大厅一厅式办公,方便、快捷、彻底改变了过去那种门难进、脸难看、事难办的局面如今去大厅办事,总有一面面热情的面孔迎接着你,这是全面深化改革的一个亮点,大家参与改革,共享改革成果。

我本人同时又是一名创业者,从原来的单位县运输公司改制下岗后,利用在公司学到的修理、补胎技术,开了一家“速达汽车服务部”,凭借着精湛的技术,务实的本性,本着“质量第一、信誉至上”的原则,赢得了社会的广泛认可。从业这些年来,工商、税务、创业就业局等多次入户热情周到为我们办理业务、相关知识培训,为创业者搭建了良好的营商环境。

宜游:近年来,石泉以打造“秦巴水乡、石泉十美”文化旅游品牌为核心,推动全域旅游,结合脱贫攻坚,新民风建设、拓展绿色有机食品、富硒食品、拓宽增收渠道。紧紧围绕“吃、住、行、游、购、娱”吸引着四面八方的宾朋来石泉观光旅游,让我们的青山绿水变成我们宜游的资源,平安、热情、厚重的石泉给他们留下深刻的印象。为我县的旅游打下坚定的人脉基础。

目前以风景秀美已建成并投入运营的枫沟景点以鬼谷文化为基点的云雾山景区正在建修之中以古朴、传奇为理念的周家寨正在建设之中相信这些景点的建成运营,石泉的旅游业将会更上一个台阶,在同行业中会具有更强劲的竞争活力。以游促收的景象将稳步实现,三宜石泉的美好愿望正在谱写改革带来的追赶超越的新篇章。


石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理