交流园地

当前位置: 首页 > 交流园地 > 正文

走进梁家河

发布日期:2018-08-07    作者:杨荣军     来源:     点击:



7月26日,有幸参加了由县委组织部组织的全县“优秀支部书记、第一书记到延安——梁家河”参观学习,这次机会,无疑是给我们再一次补钙和充电。

7点,在春潮广场集中上车,乘坐大巴到西安北客站,再转乘动车,下午四点多到达革命圣地延安。

延安地处高土高原腹地,是关中平原的边塞要镇,自古兵家必争之地。近代的中国,1935年,毛泽东率领中国工农红军陕甘支队到达陕北吴起镇,11月7日,中央机关到达瓦窑堡,1937年1月10日迁驻延安。从此,延安成为中国人民革命斗争的指导中心和总后方,也一举闻名天下,这次参观了革命历史纪念馆,更深刻地了解了无数的革命先烈为中华民族的崛起奋不顾身,经过二万五千里长征、抗日战争、解放战争并建立了新中国的艰难历程,我们今天生活在和平年代,只有牢记革命历史,才能更加珍惜我们今天的幸福生活。

梁家河是延安市下辖的延川县梁家河村,27日早9点到达这里。之前,在镇党委统一安排阅读《梁家河》这本书时,对梁家河产生了好奇和向往。今天来到这里,只见一道道的黄土山沟,坡陡且没多少树木,贫瘠的土地由于缺水也长不出好庄稼,山沟里也没几间像样的房屋,如果不是人来人往,依然显得荒凉,现在人不住窑洞了,都改建成砖房,小而窄,方方面面都比我们的家乡差远了,现在尚且如此,不难想象,四十七年前的梁家河是多么的原始、贫穷和落后。

1969年,随着响应知识青年到农村去接受 贫下中农再教育的号召,年仅16岁习近平来到梁家河村,和这里的群众一道同生活、同劳动。从大都市来到这里,很不习惯,先后过“四关”(跳蚤关、生活关、劳动关、思想关),才慢慢把自己溶入这个原本困难的人群之中。

听一听梁家河的村民巩政荣怎么说:我今年62岁,近平比我大四岁,上次回来,拉着我的手说:润会,你也老了。润会是我的小名,他回来时候,都管这里的人呼小名呢,四十多年过去了,他没有一点架子,对他在俺村的事,俺三天三夜也说不完呢?我们延川有句俗话:一月有、二月就,三月四月出门走。啥意思呢?一月(正月)有吃的,二月将就就度着过,三、四月就出门讨饭……。近平才来的时候,还是个娃,啥也不懂,我管他叫哥,上山走路还没我走的快,那个时候种地都在沟两边的山坡上,坡陡不好走,又没一颗扶手的树,山上只能种小米,靠天吃饭,一亩地最好能收七八十斤,近平从不会劳动到带领乡亲们劳动,那可是吃了不少的苦,流了不少的汗。他爱看书,遇事肯动脑筋,当他熟悉我们这里的自然条件后,看到大伙在山坡上干活辛苦、危险,广种薄收,就和大家商议筑坝拦土造地,开始大家都不愿意这么干,他带人一户一户地去做工作,讲方案,最后大家被他的想法和诚意说服了。于是近平带领大家伙修大淤地坝,你们今个儿上来看到路外面一层层、一块块的平地就是经过了几年才修下的,平地好干活,粮食产量增加了好几倍,这一件事,大家对近平心悦诚服,这个时候,近平已被大家推选为村支部书记。

老汉停下来,从口袋拿出一支烟点上,深深地吸了一口,浓烟从他口中缓缓吐出,望着对面的山坡,眼睛有些湿润,慢慢地又说道:近平可是给梁家河造福了,修的平地,可是彻底解决了俺村人的吃饭问题,我们陕北不比你们陕南,山上有树,沟里有水,我们这里做饭没柴禾呀,烧饭靠杂草,野枣刺,有几个人为砍一捆黑枣刺摔死、摔伤。近平在报纸上看到四川有沼气,可以做饭、照明,他去学习后回来不分昼夜白天探索,就地取材,终于建成了陕北第一口沼气池,以后又推广到各家各户,他总是亲力亲为去指导,彻底解决了煮饭、照明难的历史。

老汉一边说,一直没吸一口烟,直到烟蒂烧痛了他夹烟的手指才丢掉,这时,他的眼泪已滴了下来:让我们最难忘的一件事是他带领大家打水井,那个时候人户都住在沟两边,吃水都是在沟沟边掏一个坑,家家都掏,一条沟上下掏了很多水坑,人也喝,牛羊也喝,水里面的虫子是满的,上面牛羊拉下的粪便流到下边去,下面人又挑回去吃,很不卫生,水舀起来都有臭味,担回去,沉淀半天,照样吃,没办法吗?最让人恼火的是一到天旱没水了,我们都要到几里以外的地方去背水,好不容易找个水坑,人多的很,水渗的慢,有时候等一天才能担回来一桶水,为了吃水,有时候晚上都不睡觉,摸黑接水,真是水比油贵,那日子过得才叫苦。近平他干完农活后就在这山沟沟里转,找水源,在他的建议和带动下,我们村打出了一口水井,大家都称它为甜水井,我们终于吃上了干净的水。这些平地,水井至今还给我们造福着呢?后来办了铁业社、代销店、扫盲夜校……。老人越说越激动,我想,这种激动是知青时期习近平为乡亲们办实事,让群众真正受益而发自内心的肺腑之言,要知道男儿有泪不轻弹。

点点滴滴,习近平在梁家河呆了七年,用他的勤劳、朴实和那份为民谋福的情怀深深地感染着梁家河的每一个人。

梁家河的七年,是习近平总书记苦其心志、劳其筋骨,饿其体肤、空乏其身、磨练意志的七年,是他人生的一个转折点,更是体会民情,为今天的脱贫攻坚铺下思路的七年。

来到梁家河,看过,听过总书记在这里度过的七年和梁家河今天的变化,可以说,感触深刻,俗语说:穷则思变,习近平总书记总是用自身的智慧带领梁家河为改变生活状况而无私奉献的担当精神。心存民生,延安精神的初衷是要为天下人谋幸福,今天我的使命仍然是为群众“两不愁、三保障”做好规划,并带领群众扶贫扶志,让他们增加收入,都能过上好日子。

结合当前的脱贫工作,一定要努力发扬梁家河精神,克难攻坚,勇挑重担,为群众的增收多想办法,带头实干,务实担当,一定要把总书记提出的关心民生工作做好。

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理