新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

石泉县人大视察全县义务教育均衡发展工作

发布日期:2010-05-09    作者:颜鲁怀     来源: 人大办     点击:

为了全面掌握全县义务教育均衡发展情况,5月5日至7日,石泉县人大分三个视察组分别深入全县15所中小学,对全县义务教育均衡发展工作进行了视察。县人大主任韩永进,副主任刘康富、何易强、刘合朝、冉龙华参加了视察。

在主管教育副县长易红彬和教体局领导的陪同下,视察组采取现场查看、座谈、师生访谈、听取汇报、民主评议等方式,全面了解了我县推进义务教育均衡发展所取得的成就和存在的问题。

在民主评议座谈会上,各位代表听取了县教体局局长董沧海对我县推进义务教育均衡发展工作情况汇报后,踊跃发言,纷纷提出看法和建议,为我县教育发展献计献策。

视察组一致认为,近年来,教育改革为教育发展注入了强大的活力,我县教育也在短短的几年内,办学规模和条件得到了极大改善,校园面貌焕然一新,教育教学质量逐步提高,教育整体水平不断推进,教育事业蓬勃发展。这些成绩的取得,一方面取决于县政府的高度重视和远见卓识;二是教育主管部门历经千辛万苦不懈努力的结果;三是得益于广大教师辛勤耕耘和敬业奉献。

然而,在教育快速发展的同时,我县的义务教育在城乡之间、地区之间、校际之间以及学科之间还存在着发展不均衡的问题,视察组指出,这种不均衡主要表现在以下几个方面:一是城乡之间由于优质教育资源占有的失衡,导致教育发展水平存在一定的差距进一步拉大;二是薄弱学科教师严重紧缺;三是学生择校现象日趋严重;四是教育市场竞争使片面追求升学率现象进一步加剧。

针对教育发展存在的这些问题,视察组强调,优质和均衡是教育发展的永恒主题。“优质”就是办人民满意的教育,“均衡”就是要实现教育公平。要在发展优质教育的过程中促进教育均衡,推进区域教育的整体发展。

视察组要求,一是加大政府对农村义务教育的投资力度和师资调配;二是进一步科学调整校网布局,优化整合教育资源,促进学校资源使用效率最大化;三是加大对农村名师的奖励和农村薄弱学校的扶持力度,提高农村教师工作的积极性,促进农村教育发展;四是积极研究、探索、转变以“应试”为主的评价考核体系,注重学生个性特长的发展;五是盘活现存师资,尽快弥补部分缺编学科教师;六是加强教师培训进修,建设一支适应我县中小学教育需要的一专多能、专兼结合、相对稳定的具有较高素质的教师队伍;七是强化校长队伍建设,提高校长管理水平;八是党、政、教齐抓共管,探索家庭、学校、社会三位一体的教育管护模式,提高家长学校办学质量,营造良好的育人氛围;九是进一步推进平安校园建设,通过建立一支专业的门卫和保安护校队,加大学校安全工作的保障力度;十是继续加强校园周边环境的综合治理,彻底排查校园内部各种不安全隐患和校外网吧的治理;十一是“蛋奶工程”供给范围要调整,尽量惠及全体学生。

责任编辑:松岩柳石

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理