新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

石泉人大多措并举推进代表工作室工作

发布日期:2017-12-13    作者:张守卫     来源:     点击:


2017年石泉县人大常委会把代表工作室工作列为年度工作重点,主要领导带头抓,县镇两级共同努力,代表工作室工作取得显著成效,多次获得了省市检查组的好评。

主要开展了以下工作:

第一,高度重视,狠抓工作落实。年初,县人大常委会把代表工作室的建设列为2017年度工作重点后,在镇人大工作会议上,县人大主要领导亲自进行安排部署,在代表工作室的工作获得了初步进展后,年中及时召开了全县人大代表工作室建设池河现场会,极大地促进了这项工作,年底又组织评选“全县十佳代表工作室”,力促代表工作室一步上一个台阶。

第二、狠抓规范,完善工作平台。在县人大常委会提出统一要求后,各镇纷纷行动,按照有场所、有牌子、有制度、有计划、有记录、有档案、有保障的“七有”标准,全县建成46个代表工作室,全县714名县镇人大代表按工作室编成46个代表小组。每个代表工作室统一配置了电脑、打印机、办公桌椅、空调等办公设施,制定了代表学习、工作职等各项制度,并结合本镇实际,落实代表工作室驻站联络员,搭建起代表工作平台。

第三、狠抓学习,提高履职能力。县人大常委会下发了《加强全县代表工作室工作的通知》。各镇都能定期组织组内的县镇人大代表学习、交流、座谈,人事代表工委还到各工作室进行了法律法规人大知识的辅导培训,增强了代表的履职意识,提升了代表的履职能力,让代表工作室成为了学习的新平台。

第四、走访选民,广泛联系群众。各代表工作室在固定安排代表接待日,建立接访台账,组织每名代表接待选民外,还积极组织代表走出室外,广泛听取和收集群众的建议、意见,将收集到的群众意见建议整理汇总,书面反馈给镇党委、人大及政府,做到政情下达,民情上达,架起党委政府与人民群众之间的桥梁和纽带,为代表履职、搭建起联系选民的新平台。

第五、狠抓活动,积极发挥作用。2017年全县各镇人大以代表工作室为平台,结合实际开展了多种富有特色的活动。除全县统一组织的三项活动(接待选民、小组活动、代表述职)外,各镇结合自己的实际也开展了多种活动。如池河镇人大组织开展“代表专业课题组活动”、饶锋镇组织在代表中扎实开展“五个一活动”、迎丰镇组织开展了“十个一”活动,各种丰富多彩的代表活动,使代表工作室真正成为了代表活动平台。

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理