新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

创新实干奏响履职为民最强音

——石泉县人大常委会2020年代表工作回眸
发布日期:2021-04-20    作者:黄黎     来源:     点击:

过去的2020年,石泉县人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和习近平总书记来陕重要讲话重要指示精神,紧紧围绕“两个机关”定位,坚持“尊重代表、依靠代表、服务代表”理念,支持和保障代表依法履职,代表主体作用得到充分发挥,为全县经济社会高质量发展和民主法治建设交出了一份浓墨重彩的履职答卷。

忠诚履职 担当作为战疫情

2020年是极不平凡的一年,也是各级人大代表履职为民、担当作为、充分发挥代表作用的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,石泉县人大常委会坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,按照党中央的决策部署和县委的工作要求,充分结合人大职能,积极组织引导全县各级人大代表在疫情防控工作中亮身份、树形象、勇担当。

疫情就是命令,防控就是责任。石泉县人大常委会及早作出部署,率先在全市发出了《致全县人大代表的一封信》,号召各级代表积极行动起来,共同抗击疫情。

全县747名各级代表闻讯而动,主动融入全县战疫大局,把抗击疫情作为践行初心使命、履行代表职责、贡献人大力量的具体行动,代表们积极配合当地党委、政府开展宣传引导、疫情防控、预警监测、稳控民情等工作,在疫情防控第一线时刻活跃着代表们靓丽的身影。

杨荣军、李武龙、成显平等一批村干部代表,他们主动扛起疫情防控责任,认真落实上级部门的防控要求,全天候奋战在卡点、返乡人员摸排、消毒消杀等岗位上,筑牢了疫情防控保护网。

马玉霞、叶剑、何明刚、文小俊等医疗卫生领域的代表,他们在人民最需要的紧要关头,冲锋在前,毅然坚守在各自的岗位上,昼夜奋战,超负荷工作,他们是疫情防控战役上最勇敢的战士。

市县人大代表、陕西大健集团董事长王一川向县疫情防控指挥部捐赠善款20万元,用于购买防控急需物资。其他各级人大代表纷纷慷慨解囊,伸以援手捐款捐物,全力支持疫情防控工作。

越是重要关口,越是考验人大代表履职为民的关键时刻。在这场没有硝烟的战斗中,全县各级人大代表率先垂范,主动作为,积极履职,为全县疫情防控取得“零感染”的成果作出了重要贡献。

强化督办 代表建议落地有声

“在县十八届人大第五次会议上交办的142件代表建议已全部办结,答复率100%,满意率100%。其中,已经解决或基本解决的88件,占62%;正在解决的41件,占28.9%;列入规划解决的13件,占9.1%。”在县十八届人大第二十八次常委会上,全体委员听取并审议了县政府关于代表建议批评和意见办理情况的报告,对办理结果均表示满意。

2020年,石泉县人大常委会创新建议办理方式,加大建议落实落地督办力度,通过建立常委会领导督办重点建议、委室分口督办、人代工委联合县委、政府重点督办等工作机制,扎实推动建议办理工作有序推进,让代表提出的事关区域经济社会发展和关乎百姓民生福祉的“金点子”落地生根,开花结果。

“一府一委两院”对建议办理工作的重视程度越来越高。“两会”结束后,县政府县长及时召开县政府全体会议,对代表建议办理工作进行了安排部署。县政府办按照“谁主管,谁负责”及归口办理原则,将建议办理任务分解到相应的承办单位。同时,将建议办理工作纳入单位年度目标责任考核,纳入县委、镇党委书记“民情三本账”,层层压实办理责任,推动代表建议办理工作由“答复型”向“落实型”转变。

县住建局、交通局、文旅广电局为准确了解代表所提建议真实意图,积极上门走访,与代表座谈交流,诚恳征求代表意见建议;县公安局、移动公司在办理中主动邀请代表参与,共同寻求解决建议办理工作中存在问题的方法,自觉接受代表监督。各部门办理建议的务实举措,有效解决了农村生活垃圾处理、老旧小区改造、喜熨路隧道建设、通讯信号覆盖等一批群众高度关注的热点难点问题。

深化“两个联系” 打造代表工作室升级版

2月24日一大早,春节假期刚结束,石泉县池河镇人大代表钟家刚便早早的来到五爱村代表工作室,开始了当天的代表接访工作。

“两天前我就将今天代表坐班的消息发到村民微信群了,今天上半天我在代表工作室坐班,接待来访的选民群众,午饭后到村民家中走一走,了解大家新的一年关于春耕生产、发展产业、外出务工等方面的意见建议和困难诉求,晚上回家整理后,再把有价值的建议通过手机发给镇人大处理。”钟家刚说。

2017年,为了拓宽代表履职渠道,石泉县人大从搭建代表履职平台入手,按照行政村为单位,同时便于代表就近开展工作的原则,投入300多万元在全县建立了46个片区代表工作室,配备了办公桌椅、电脑、档案柜、打印机以及各类接待用品,为全县各级人大代表开展活动、联系群众创造条件。全县747名全国、省、市、县、镇五级人大代表被合理划分到片区代表工作室,接待选民群众,收集社情民意。

完善了硬件建设,如何把代表工作室打造成为“代表之家”和“群众之家”,将代表工作室的作用发挥更大。石泉县人大按照“建设规范化、管理精细化,使用常态化”的要求,坚持县人大统筹指导、乡镇人大具体实施、人大代表全程参与的原则,对已建成的代表工作室进行提档升级。

2020年,全县所有代表工作室都统一建立完善了代表走访接待选民、代表述职、代表小组活动、代表学习培训、代表履职保障等制度机制。出台了代表工作室建设和管理办法,规范了“四簿”。每个代表工作室明确了1名联络员和相应职责,建立了与县人大综合监督信息平台远程互联监控,有效夯实了代表工作室的管理责任和功能定位。2020年,全县所有代表工作室共计接待选民群众11000余人次,收集民情民意750余条,形成意见建议21条,协调处理矛盾纠纷120余件,代表向选民述职85人,开展代表小组活动230次。

“主题活动+课题组” 代表履职热情空前高涨

“眼下,疫情防控形势严峻,又处在农村春耕备耕的重要时节,请问政府部门将采取哪些措施确保疫情防控和农业生产两不误?”在石泉县云雾山镇云阳村代表工作室,这里正在举行“局长走进代表工作室”主题活动,现场十几名县、镇人大代表向县农业农村局、人社局、住建局的“一把手”提问。

乡村环境卫生整治、垃圾清运、春耕生产物资保障、就地就业、农村集中安置点后期管理、农村改厕等都是群众特别关心、关注的问题,围绕如何监督和支持部门工作更加符合广大人民群众的意愿,把老百姓的操心事解决好,石泉县人大开展了“局长走进代表工作室”主题活动,由常委会主任、副主任带领部门局长直接深入到社区、集镇、村与各级人大代表见面,面对面回答代表的询问,真正把党的方针政策送到田间地头、送到老百姓的心坎上。

为了将代表主题活动开展的丰富多彩、有声有色、富有成效。石泉县人大着力在主题活动的选题、策划、组织方面狠下功夫。2020年,围绕高标准落实县委决策部署,聚焦疫情防控、经济社会恢复性增长、“六稳”“六保”任务、脱贫攻坚等重点工作,除了邀请代表参与视察、调研、执法检查等常规性监督工作外,石泉县人大还在全县各级代表中开展了“走访企业界人大代表”“市人大代表看交通”“县人大代表看旅游”“迎国庆·助攻坚·勇担当”“人大代表助力消费扶贫”“我为脱贫攻坚献计出力”等一系列主题活动,并取得了较好的社会反响。“我们根据当前的工作重点和民生热点,常态化开展主题活动,目的是为了让代表在活动和实践中提升能力素质,激发履职热情,彰显担当作为,展示代表风采。”石泉县人大常委会人代选工委负责人说。

如果说代表主题活动是石泉县人大激发代表履职活力的重要举措,那么代表课题组则是该县人大加强代表工作、助力地方经济发展的一项创新实践。

2020年4月,石泉县池河镇一处停工半月的建设工地在机械轰鸣声中重新热闹了起来,工人们正在忙着拆除一个刚刚建好的桥墩。该工程是池河镇的一项重点民生项目,关系到三个村千余户群众的交通出行,为何桥墩刚刚建好就拆。

原来,池河镇人大重点项目课题组在开展视察工作时,发现该工地的一个桥墩出现偏移,存在安全隐患。在约谈施工单位后,责令停工。课题组通过邀请桥梁专家现场踏勘分析,认为偏移已超出桥墩设计所允许的安全范围,工程质量不达标,要求立即拆除重建,人大代表监督助力作用得到充分体现。

池河镇是石泉县人大在该县率先探索代表课题组的一个试点,该镇人大聚焦镇党委中心工作和重大民生实事,根据代表的专业特长和个人意愿,将辖区各级代表划分为产业发展、重点项目、金蚕小镇建设、社会民生、生态环保等5个代表课题组,并与代表工作室建立了“两套班子,一套人马”的双向运行机制,实现代表履职变“大水漫灌”为“精准滴灌”,让代表通过课题组在各自领域充分发挥个人专长,有针对性的在一线抓重点、解难题,当好助力经济社会发展的“连心桥”和“智囊团”。

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理