新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

县人大开展《妇女权益保障法》执法检查

发布日期:2020-09-09    作者:薛强     来源:     点击:

为掌握《中华人民共和国妇女权益保障法》在我县贯彻落实情况,促进我县妇女事业健康发展,9月8日,县人大常委会组织部分人大代表开展《妇女权益保障法》执法检查。县人大常委会副主任方隆菊、陈全军,副县长耿国泉参加执法检查活动。

执法检查组先后深入金斗粮社区工厂、天成丝业、县医院、县法院、县妇联机关、北街社区居委会,详细了解了企事业单位妇女干部职工劳动和社会保障落实、各级各行业妇联组织工作开展、妇女人身权利和婚姻家庭权益维护、侵害妇女合法权益案件审理等情况。

座谈会上,执法检查组听取了县妇女儿童工作委员会关于全县妇女工作暨贯彻落实《妇女权益保障法》情况的汇报,县法院、公安局、人社局、司法局等部门分别围绕各自职能汇报了工作开展情况及下一步打算,与会人员进行了交流发言,就进一步贯彻相关法律法规、维护妇女权益、促进妇女事业发展等方面提出了意见建议。

方隆菊指出,近年来,我县高度重视妇女工作,积极促进妇女事业发展,各项法律法规和政策得到了有效落实,但还存在女干部培养机制不健全、女性婚姻家庭和财产等权益保障不够充分、全社会关心支持妇女工作的氛围还未完全形成等问题。她强调,一是要加大宣传力度,对“男女平等”基本国策、相关法律法规、《妇女发展纲要》等开展深入宣传,各部门各行业要形成保护妇女、自觉维护妇女权益的工作理念;二是要加大执法力度,相关执法部门要通力配合,坚决依法严厉打击侵害妇女合法权益的社会丑恶现象和典型案件;三是要高度关注弱势妇女群体的生存和发展状况,采取有力工作措施,为其保驾护航;四是妇联组织要发挥好党委政府与妇女群众的桥梁纽带作用,广泛搭建平台、培树典型,鼓励广大妇女同胞发扬“四自”精神,为建设更高水平“三宜”石泉贡献巾帼力量。

耿国泉副县长作了表态发言,从进一步贯彻落实法律法规、破解突出问题、严厉打击侵害妇女权益行为、维护妇女合法权益等方面谈了打算,对政府相关部门提出了具体要求。

 

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理